Многие считают, что каша на воде – это полезный и сытный завтрак, который можно готовить ежедневно. Диетолог прокомментировала это убеждение: если есть на завтрак только углеводы – чувство сытости сохранится ненадолго.
Зухра Павлова, д.м.н, врач-эндокринолог объяснила в своём тг-канале, что завтрак – это очень важный приём пищи, поэтому он должен состоять из основных компонентов питания, при этом, не быть слишком плотным.
Любители чисто углеводного завтрака, например, каши на воде, могут столкнуться с тем, что есть захочется очень быстро. По словам врача, в любом приёме пищи нам необходимы и белки. Но и только белков будет недостаточно – важна сбалансированность.
В качестве примера диетолог привела такие сочетания: яичница с кусочком цельнозернового хлеба; омлет с овощами; салат из яиц с любыми овощами, ложечкой растительного масла и кусочком цельнозернового хлеба; бутерброд на цельнозерновом хлебе с сыром, ломтиком помидора, огурца или перца; отварное мясо с тостом и овощами; каша с отварным яйцом или сыром; сырники с ягодой. Более плотный и самый сбалансированный вариант: малосольный лосось с салатом из свежих овощей с зеленью и тостом с авокадо.
Доктор Павлова рекомендует также съедать после завтрака один фрукт или сезонные ягоды. Кофе и чай она советует пить спустя время, чтобы дать всем витаминам и минералам усвоиться, а во время завтрака предпочесть воду.