18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Врач перечислила продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Детское питание запрещено греть в микроволновой печи

Врач перечислила продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Источник изображения: ru.freepik.com

Микроволновая печь сегодня есть практически в каждой кухне – в ней удобно и быстро готовить и разогревать еду. Однако, она подходит не для всех блюд, есть некоторые виды продуктов, которые в микроволновку помещать нельзя.

Патофизиолог Елена Парецкая перечислила продукты, которые нельзя греть в микроволновке. Так, в ней запрещено готовить яйца в скорлупе целиком – они могут взорваться в процессе готовки из-за конденсирования водяного пара, которому некуда выйти, – объяснила врач «Доктору Питеру».

Запрещено помещать в СВЧ-печь виноград – он воспламеняется и образует сгустки плазмы. Это ионизированный и очень горячий газ, состоящий из разнозаряженных частиц. Его образование может привести к возгоранию, травмам человека и порче прибора.

Не стоит разогревать или готовить в микроволновке любой острый перец – свежий, сушеный, молотый. В перце есть жгучее вещество – капсаицин. Во время разогрева оно может испаряться, и после того, как блюдо будет извлечено из СВЧ-печи, есть вероятность появления сильного жжения в глазах, ожогов кожи и слизистых. Эффект, по словам врача, может быть сопоставим с действием перцового баллончика.

Для разогрева детского питания микроволновка также не подходит. Это связано с тем, что разогрев в такой печи может быть неравномерным, особенно, если блюдо не перемешать. В результате, малыш может получить ожог рта и глотки от некоторых перегретых частей пищи. Детская пластиковая посуда при таком нагреве может выделять токсичные вещества.

Продукты, имеющие шкурку или кожуру, следует размещать в СВЧ-печи с осторожностью. Допустим, если готовить в микроволновке сосиски или сардельки, их лучше проткнуть или надрезать, чтобы не произошло взрыва продукта.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также