Микроволновая печь сегодня есть практически в каждой кухне – в ней удобно и быстро готовить и разогревать еду. Однако, она подходит не для всех блюд, есть некоторые виды продуктов, которые в микроволновку помещать нельзя.
Патофизиолог Елена Парецкая перечислила продукты, которые нельзя греть в микроволновке. Так, в ней запрещено готовить яйца в скорлупе целиком – они могут взорваться в процессе готовки из-за конденсирования водяного пара, которому некуда выйти, – объяснила врач «Доктору Питеру».
Запрещено помещать в СВЧ-печь виноград – он воспламеняется и образует сгустки плазмы. Это ионизированный и очень горячий газ, состоящий из разнозаряженных частиц. Его образование может привести к возгоранию, травмам человека и порче прибора.
Не стоит разогревать или готовить в микроволновке любой острый перец – свежий, сушеный, молотый. В перце есть жгучее вещество – капсаицин. Во время разогрева оно может испаряться, и после того, как блюдо будет извлечено из СВЧ-печи, есть вероятность появления сильного жжения в глазах, ожогов кожи и слизистых. Эффект, по словам врача, может быть сопоставим с действием перцового баллончика.
Для разогрева детского питания микроволновка также не подходит. Это связано с тем, что разогрев в такой печи может быть неравномерным, особенно, если блюдо не перемешать. В результате, малыш может получить ожог рта и глотки от некоторых перегретых частей пищи. Детская пластиковая посуда при таком нагреве может выделять токсичные вещества.
Продукты, имеющие шкурку или кожуру, следует размещать в СВЧ-печи с осторожностью. Допустим, если готовить в микроволновке сосиски или сардельки, их лучше проткнуть или надрезать, чтобы не произошло взрыва продукта.