18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

В какое время нужно завтракать, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта?

Поздний завтрак и поздний ужин связан с увеличением риска ССЗ

В какое время нужно завтракать, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта?
Источник изображения: ru.freepik.com / jcomp

Помимо пищевой ценности рациона, не менее важен и режим основных приёмов пищи. Учёные на протяжении более семи лет наблюдали группу людей с целью выяснить взаимосвязь между питанием и здоровьем и сделали интересные выводы.

Поздний завтрак и поздний ужин оказались связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно у женщин, показали результаты этого крупного проспективного исследования, в котором приняли участие более 103 тыс. человек, сообщает Мedscape.

Средний возраст участников в начале исследования, которое продолжалось более семи лет, составило 42,6 года, причём 79% составляли женщины.

Исследователи оценили связь между временем первого приёма пищи в течение дня (до 8.00, 8.00-9.00, после 9.00) и последнего приёма пищи (до 20.00, 20.00- 21.00, после 21.00), количеством приёмов пищи и продолжительностью ночного голодания (12 часов и менее, 12-13 часов, более 13 часов) и риском ССЗ.

При этом учитывалось и большое количество потенциальных факторов риска, в число которых входили возраст, пол, образование, доход, курение и уровень физической активности.

В итоге была установлена взаимосвязь: каждый дополнительный час отсрочки первого приёма пищи в течение дня был связан с увеличением риска ССЗ в целом, причём связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.

А вот каждый дополнительный час отсрочки последнего приёма пищи был связан с повышенным риском развития цереброваскулярных заболеваний, при этом последний приём пищи после 21.00 приводил к повышению риска на 28%, по сравнению с приёмом пищи до 20.00.

При этом связи между количеством приёмов пищи и риском ССЗ, цереброваскулярных заболеваний, ишемической болезни сердца установлено не было.

Увеличение продолжительности ночного голодания на каждый час было связано со снижением риска цереброваскулярных заболеваний на 7%, но не с риском ССЗ в целом или ишемической болезни сердца.

Таким образом, делают вывод авторы, результаты свидетельствуют о потенциальной пользе для профилактики ССЗ следующего режима питания: независимо от общего количества приёмов пищи, рекомендуется ранний завтрак (но не его пропуск) и ранний ужин с более длительным периодом ночного голодания.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также