От аллергии на куриные яйца страдает большое число людей во всём мире. Помимо классических аллергических симптомов, она может вызвать довольно специфические реакции организма. Например, приводить к эмоциональной нестабильности и синдрому хронической усталости.
По разным данным, от 20 до 50% населения страдают от аллергии на яйца – озвучил статистику Антон Поляков, диетолог, эндокринолог в интервью URA.RU. Он указал, что есть довольно распространённая пищевая аллергия – у кого-то на белок, у другого – на желток, на плёнку, находящуюся между яйцом и скорлупой.
По словам врача, аллергия на яйца не всегда проявляется в виде высыпаний на коже и отека тканей. Она может быть в виде аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости, нарушений работы иммунной системы, нарушений эмоционального состояния и других реакций.
В яйцах содержится лецитин – вещество, которое мы привыкли относить к полезным. Врач поясняет, что это строительный материал, содержащий холин – витаминоподобное вещество, необходимое для работы мозга и печени, а также это различные фосфолипиды, необходимые для построения клеточных мембран. Однако, при нарушении микробного баланса определённые бактерии могут метаболизировать лецитин в ТМАО (триметиламиноксид) – вещество, которое способно повысить риски развития сердечно-сосудистых патологий.