Зимой многие отмечают упадок сил: нет бодрости и желания делать привычные дела. По-научному это состояние называется аффективным сезонным расстройством – оно возникает именно в холодный сезон, когда низкие температуры и мало солнца. Противостоять этому состоянию можно, в том числе, с помощью правильного питания.
Об этом рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. Специалист заострила внимание на том, что в зимний период нельзя забывать о клетчатке и витаминах, которые в этот сезон могут появляться на столе реже, чем летом – ведь именно они могут укрепить иммунитет. Клетчатка важна для нормального пищеварения, а без витаминов организм просто не способен работать хорошо.
По словам врача, есть четыре продукта, доступных и не слишком дорогих, которые содержат и клетчатку, и витамины – их рекомендуется ввести в зимний рацион.
Квашеная капуста – полезный для пищеварения пробиотик, а также источник витаминов группы B, витаминов С и К, фосфора, калия, цинка. Специалист рекомендует выбирать продукт, который не содержит сахара – такая квашеная капуста будет полезнее.
Хурма – популярный зимний фрукт, содержащий витамины группы В, витамины А, РР, С, железо, кальций, йод, важный для щитовидной железы. Кроме того, в хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках.
Авокадо обеспечит организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С, фосфор, магний.
И, конечно, в зимний период рекомендуется есть мандарины. В них содержится витамин С, А, Е, витамины группы В. Врач обращает внимание, что полезна не только мякоть мандаринов, но и кожура, в которой содержатся эфирные масла и флавоноиды. Сушеную кожуру можно добавлять в чай или использовать цедру при готовке блюд.