Алкоголь вреден для организма, и его вред будет ещё сильнее, если употреблять его с неподходящими напитками и продуктами питания. Среди напитков, которыми нельзя запивать алкоголь, врач назвал сладкую газировку, а также в списке запрещённых напитков оказался сок.
Запивать алкоголь сладкой газировкой – это дополнительный удар по организму. Но в выборе соков также нужно соблюдать осторожность. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, что нельзя запивать алкоголь цитрусовыми соками. «Потому что они проходят такие же превращения в печени, как спирт, и конкурируют с ним за печень. Печени приходится выбирать, что ей перерабатывать – либо цитрусовые, либо алкоголь», – цитирует врача RG.RU. Именно по этой причине, по его словам, и некоторые лекарственные препараты, которые проходят превращение в печени, нельзя смешивать с цитрусовыми.
Ранее Сергей Вялов рассказывал, что дополнительным ударом для печени станет и совмещение алкоголя с жирной пищей – хотя есть обманчивое убеждение, что лучше во время застолий есть больше жирной пищи. Если делать так, то навредить поджелудочной можно даже за один раз. Усугубить негативные процессы может и никотин, который действует так же, как и большое количество жирной пищи, съеденной за раз.