Современные диетологи выступают против жёстких ограничений в питании, а многочисленные современные исследования подтвердили, что все макронутриенты должны входить в состав рациона: это и белки, и жиры, и углеводы – в том числе, и «короткие», быстроусвояемые. Главное – правильно выбрать их источники.
О рациональном подходе к выбору сладостей рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
Разумеется, чрезмерное употребление коротких углеводов, которыми сегодня перенасыщены многие продукты, по-прежнему не приветствуется диетологами, отмечает специалист. Однако и полный отказ от сладостей можно считать избыточной мерой. Как же найти компромисс?
«Мы знаем, что диета с греческого – это образ жизни, поэтому нужно рационально организовать подход к питанию, не стоит делать жёстких ограничений. Сладости должны быть, но необходимо понимать, что вся пища, которая попадёт в наш организм, усваивается и влияет на его состояние. Поэтому здесь важно выбирать, чем мы можем себя побаловать: выбранный продукт должен нести не только эмоцию, настроение, но и полезные вещества», – рекомендует Елена Знахаренко.
Такие продукты входят в понятие «полезные сладости». В первую очередь, это сладкие продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение и, помимо наличия простых сахаров, обладают дополнительными полезными свойствами – например, богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
«Например, финик относится к высокоуглеводным продуктам, но при этом он содержит довольно большое количество клетчатки. Поэтому, употребляя финики, вы действительно получаете много простых углеводов, но эти углеводы высвобождаются в организме дозированно, поскольку клетчатка препятствует быстрому высвобождению углеводов, соответственно, резкому выбросу инсулина», – поясняет врач-диетолог.
Финики очень часто используются для приготовления блюд и создания продуктов здорового питания в качестве источника сладости. Например, один из таких продуктов – это щербет.
«К полезным сладостям можно отнести продукты, которые не содержат рафинированный сахар, а для придания сладости в них использованы источники растительного сахара. Особенно ценно, если они обогащены орехами. Финики, миндаль и арахис – это очень удачное сочетание для щербета», – отмечает Елена Знахаренко. Продукт с таким составом можно считать хорошим дополнением структурированного рационального питания.
Орехи – это богатый источник правильных жиров, а также растительного белка, в них содержится много витаминов и микроэлементов, которые нам сложно получить без включения орехов в рацион. Сочетание жиров и белка обеспечивает организм зарядом энергии.
«Сейчас, в период напряжённой обстановки по иммунитету, мы можем вспомнить про такой микроэлемент как цинк, которыми богаты орехи. Цинк часто используется для комплексной профилактики вирусных и бактериальных инфекций, поэтому употребление продуктов – источников цинка является очень хорошим началом дня», – поделилась доктор.
Важными составляющими арахиса и миндаля также являются витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.
«Если мы хотим выбрать полезные сладости, то выбор может пасть на щербет с подобным составом. Он может быть неплохим дополнением к завтраку, перекусу или стать самостоятельным перекусом», – считает Елена Знахаренко.
Однако нужно помнить, что такой продукт относится к калорийным, поэтому употреблять его нужно вовремя: оптимальны утренние часы, но допускается до 17.00 – 18.00, когда наш желудочно-кишечный тракт максимально активен.