В нынешней ситуации каждый день может стать источником нового стресса. И при этом мы точно знаем: стресс нас разрушает. Как противостоять этому процессу с помощью питания, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
В этом году осень выдалась особенно сложной в эмоциональном плане: напряжённая эпидемиологическая ситуация, экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем благополучии – всё это приводит к хроническому стрессу. А стресс, в свою очередь, негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системой, нашем самочувствии и работоспособности. Однако именно сейчас, в сложный период, нужно быть в максимально хорошей форме, чтобы эффективно справляться со всеми трудностями!
Нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов также ведёт к сбоям в работе нервной системы, её недостаточному восстановлению и питанию, что в дальнейшем приводит к негативным последствиям: полноценно не восстановившаяся нервная система не может дать здоровый ответ. Елена Знахаренко назвала пять веществ, способных положительно повлиять на эти процессы. Конечно же, получить наилучший результат можно, включив эти вещества в рацион в комплексе.
1. Микроэлемент хром.
Прежде всего, хром важен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, а глюкоза – углевод, который нам необходим для бодрости, сил и энергии. При недостатке хрома нарушается регуляция углеводного обмена и может наблюдаться рассеянность, слабость, усталость и раздражительность.
2. Витамин С.
Витамин С относится к антиоксидантам, которые очень нужны нашему организму: они защищают клеточные мембраны, которые являются стимуляторами иммунитета, и препятствуют оксидативному стрессу, ежедневно происходящему в нашем организме.
3. Витамин Е.
Витамин Е – это ещё один мощный антиоксидант. Как все жирорастворимые витамины, он важен для корректной работы нервной системы, поскольку липиды являются очень важной составляющей частью нервных клеток. И продукты, содержащие и эти витамины, и «правильные» жиры очень важны, чтобы нервная и гормональная система работали без сбоев.
4. Ноотропы.
К ноотропам относят вещества, которые способны увеличивать умственные функции, то есть улучшать память, концентрацию и внимание, снижать чувство усталости. В группу растительных ноотропов входит, например, гинго билоба. Это растение уже длительное время применяется в медицине как ноотроп, его качества хорошо изучены. Также натуральными ноотропами выступают биофлавоноиды (такие как кверцетин и кемпферол), которые обладают дополнительно антиоксидантным действием и помогают восстановлению нервных клеток.
5. L-карнитин.
«L-карнитин обеспечивает «доставку» энергии до клетки, это вещество, которое способно «протащить» длинную неуклюжую жировую молекулу в саму клетку и дать ей энергию», – поясняет Елена Знахаренко. В результате, ввиду улучшения состояния и функции работы головного мозга, наблюдается повышение работоспособности и снижение уровня стресса.