18+
Тема дня
Хирург назвал передовые методы лечения заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника имеют большую распространенность. Внушительное число пациентов с патологиями этого ряда нуждаются в хирургическом лечении. Задача современной хирургии – решить проблему максимально качественно и щадяще: с меньшей травматичностью, с меньшей продолжительностью операции и меньшим сроком восстановления.

7 ноября 2024

Ксения Максимова

3

Врач-диетолог объяснила, почему сладкие ягоды и фрукты полезны

Как безопасно для фигуры «подсластить» себе жизнь?

Врач-диетолог объяснила, почему сладкие ягоды и фрукты полезны
Источник изображения: NL International

Все знают, что ягоды и фрукты полезны, а сладкое вредно. А вы задумывались – почему, ведь они такие сладкие, в чём секрет? Об этом мы спросили Наталью Голушко, врача-диетолога, к.м.н.

Как пояснила эксперт, дело в том, что во фруктах, помимо сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), много пищевых волокон, причём разных видов: кожура фруктов в большей степени содержит нерастворимую клетчатку (целлюлозу), а мякоть – растворимую (пектины). Клетчатка – это наша «страховка» от негативного влияния простых сахаров на обмен веществ.

Пищевые волокна – это тоже углеводы, но они практически не усваиваются организмом, а значит, защищают от резких скачков сахара крови, избыточного выброса инсулина и набора веса.

Растворимая клетчатка фруктов, попадая в желудок и кишечник, разбухает, образует вязкий гель и как бы блокирует быстрое усвоение сахаров. Инсулин выделяется постепенно и понемногу. Усвоение идёт медленно, давая постепенное нарастание уровня сахара в крови. Если вы хотите иметь правильный обмен веществ и стабильный вес, откажитесь от сладких газированных напитков, пакетированных и даже свежевыжатых соков. Гликемический индекс целого фрукта намного меньше, чем у сока.

Итак, замедлить усвоение простых углеводов можно с помощью пищевых волокон. Этот же принцип можно использовать для создания десертов, чтобы сделать их максимально полезными.

NL

Так, в новых джемах NL клубника и киви соединены с пектином яблок – растворимой клетчаткой. Количество углеводов в этих продуктах минимальное и калорийность всего 20 ккал для джема «Клубника» и 30 ккал для джема «Киви» на 100 г продукта.

Кроме этого, джемы содержат только природные красители и натуральные ароматизаторы. В качестве подсластителей используется бескалорийная сукралоза и экстракт стевии – по мнению большинства диетологов, это «идеальный» заменитель сахара.

Джемы – это прекрасное дополнение к панкейкам из овсяных отрубей, хлопьев или овсяной муки. Их приготовить очень просто: нужно взять 2 яичных белка, 2 ст. л. кефира или йогурта, щепотку соли и соды, подсластитель по вкусу, 3-4 ст. л. овсяных отрубей или измельченных хлопьев. Взбить все ингредиенты венчиком и дать смеси постоять минут 15. Выпекать лучше всего без масла, для этого потребуется сковорода с гладким антипригарным покрытием.

Также джем замечательно сочетается с горячими кексами из линейки функционального питания. Полезные панкейки или кексы и низкокалорийный джем – прекрасный летний завтрак! Приятного аппетита!



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также