Специалисты «Росконтроля» проверили качество «крабового мяса» пяти торговых марок и обнаружили, что рыбного фарша в нем мало, крахмала много плюс есть усилители вкуса. Но не все производители об этом сообщают.
Специалисты в лаборатории изучили составы «крабового мяса» торговых марок Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А Море».
В результате проверки «Росконтроль» может рекомендовать к покупке только «крабовое мясо» ТМ «Меридиан». В черный список занесены «Санта Бремор» и Vici.
К морепродуктам ни одно «крабовое мясо» отношения не имеет. Это имитация, отличающаяся от «крабовых палочек» только формой и названием. Рыбного фарша (сурими) во всех образцах меньше половины. Белка тоже мало: меньше всего – лишь 9% – в продукции «А Море». Причем белок этот не самого высокого качества.
Зато во всех остальных образцах значительно больше углеводов: до 15%. Это неспроста: в «мясе» очень много крахмала, а в продуктах марок Vici и «Санта Бремор» его почти половина объема.
Не все производители сочли нужным указать полный состав своей продукции. Так, Vici не указали наличие усилителя вкуса – глутаминовой кислоты. Ее обнаружили в большом количестве во всех образцах. Нормативу (10 граммов на килограмм продукта) соответствует только «Меридиан», во всех остальных этой пищевой добавки больше.