Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Специалисты напоминают: заразиться клещевым энцефалитом можно и без укуса клеща

Зарегистрированы случаи заболевания клещевым энцефалитом, связанные с употреблением сырого молока

Специалисты напоминают: заразиться клещевым энцефалитом можно и без укуса клеща
Источник изображения: pixabay.com

Роспотребнадзор предупреждает: употребление сырого молока может привести к заболеванию клещевым вирусным энцефалитом. Такие случаи уже зафиксированы в этом году.

Пострадавшими оказалась члены одной семьи в Московской области. Они употребляли козье молоко без термической обработки, в пробах которого был обнаружен возбудитель вирусного клещевого энцефалита. Сейчас заболевшие проходят лечение в стационаре.

В связи с этим, специалисты ведомства акцентируют внимание на том, что заразиться опасным вирусом можно не только в случае присасывания или наползания заражённого вирусом клеща.

Употребление в пищу сырого молока – чаще всего, коз, а также овец, коров, буйволов, также может стать причиной заражения. В период сезонной активности клещей вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке этих животных, а также в продуктах, произведённых из него – сметане, простокваше и так далее.

В связи с этим в местности, неблагополучной по этому заболеванию, употреблять молоко домашних животных и использовать для приготовления пищевых продуктов можно только после кипячения.

Напоминаем, клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое может вызвать тяжёлые повреждения здоровья, привести к инвалидности и смерти.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также