Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты проверили чёрный чай известных брендов на пестициды и красители (ИНФОГРАФИКА)

Образцы были исследованы по 178 показателям качества и безопасности

Эксперты проверили чёрный чай известных брендов на пестициды и красители (ИНФОГРАФИКА)
Источник изображения: pixabay.com

В Роскачестве провели масштабное исследование чёрного чая. Всего было закуплено 48 образцов 35 торговых марок, причём более двух третей образцов составил пакетированный чай.

В результате серьёзных нарушений – таких как фальсификация листа, наличие посторонних примесей или красителей, обнаружено не было, отмечают в Роскачестве.

Содержание кофеина, танинов и полифенолов в образцах оказалось на уровне, предусмотренным ГОСТ.

Что касается наличия пестицидов, то их следы были выявлены в 40 образцах из 48. Однако, предупреждают исследователи, это не означает, что восемь образцов действительно «органические».

Дело в том, что российским законодательством предусмотрена проверка чайного сырья при ввозе всего на 16 пестицидов, при том, что их существует более тысячи. Для сравнения, в Европе, США и Японии чайная продукция проверяется на 280 пестицидов.

В Роскачестве образцы исследовали на наличие 16-ти пестицидов, наиболее часто применяемых на чайных плантациях.

Следов этих 16-ти пестицидов не обнаружили в образцах: пакетированного чая Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, а также листовых Akbar и «Традиция».

В таблицах приведены данные по наличию в образцах плесеней, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), отклонениям по массе нетто и числу пестицидов, выявленных в следовых количествах.

       

Во всех других образцах были выявлены следы одного-восьми пестицидов, однако их количество не превышало максимально допустимого уровня, поэтому безопасны для здоровья.

Также в число нарушений вошли недовес по массе нетто, наличие плесеней и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Однако, при заваривании чая бактерии группы кишечной палочки погибают – это происходит уже при температуре выше 60 градусов С.

   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также