Партнёрами проекта выступили Технологический институт РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. На базе этих учреждений была разработана рецептура и технология изготовления функциональной колбасы.
Экспериментально эффективность варёной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа уже доказана. «Добавление в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показала снижение уровня глюкозы в крови», — рассказал РИА Новости Андрей Гурин, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева.
По словам эксперта, производство может быть запущено уже к концу осени при участии представителей мясоперерабатывающей отрасли. Планируется производить сначала небольшие партии – 200 кг продукции ежедневно с последующим увеличением объёмов.
Ожидается, что колбаса, снижающая уровень глюкозы в крови, будет востребована у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. Гурин также выделил, что новый продукт позволит снизить импорт препаратов, использующихся для профилактики и лечения диабета 2 типа.
Цена функциональной колбасы практически не будет отличиться от традиционного продукта – 300-400 рублей за 0,5 кг. Удержание цены станет возможным и благодаря тому, что в ней вместо молочного сырья используется продукт переработки фасоли.