18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

Кому не стоит смешивать в салате огурцы и помидоры?

Полезные овощи в сочетании могут быть опасны для людей с патологиями ЖКТ

Кому не стоит смешивать в салате огурцы и помидоры?
Источник изображения: pexels.com

Салат с помидорами и огурцами – «классика жанра». Особенно в летний период он присутствует в рационе большинства людей практически ежедневно. Огурцы и помидоры – полезные овощи, которые рекомендуется кушать. Но некоторым категориям пациентов есть их нужно по отдельности.

Помидоры – полезны: каждый из них может содержать до трети суточной нормы витамина С, там есть витамин В, калий, хлорогеновая кислота, бета-каротин, в кожуре овоща содержится ликопин. По словам врача-диетолога Ирины Торопыгиной, ликипин – это мощный антиоксидант, снижающий риск раковых и сердечных патологий: чем помидор краснее, тем его больше.

Огурцы имеют свои преимущества: это и клетчатка, и витамины группы В, и полезные микроэлементы, йод. В них также содержится калий, насыщающий ткани организма водой и снижающий отёчность, и соли, улучшающие обмен веществ.

Здоровый человек может миксовать эти овощи в салате: если с ЖКТ проблем нет, он легко переваривает смесь огурцов и помидоров. Но если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакций нейтрализации – говорит врач. Огурцы будут выступать источником щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, аналогом кислоты. Реакция эта сопровождается выделением тепла, что провоцирует газообразование и нарушение тонуса кишечника. Могут быть жалобы на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. Кроме того, это может быть отложенная реакция, не позволяющая человеку понять, с чем связан дискомфорт.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, рекомендуется добавлять к помидорам или огурцам (по отдельности) болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп, петрушку. Хотя, нужно учесть, что гастроэнтерологическим пациентам со свежей зеленью также нужно быть осторожнее – не употреблять её слишком много.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также