Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

5

В пресервах из сельди обнаружена кишечная палочка и другие вредоносные микроорганизмы

Эксперты проверили пресервы из тихоокеанской сельди: почти все образцы попали в «чёрный список»

В пресервах из сельди обнаружена кишечная палочка и другие вредоносные микроорганизмы
Источник изображения: pixabay

Росконтроль провёл исследование пресервов из тихоокеанской сельди и выявил множество нарушений. В образцах сельди обнаружены бактерии кишечной палочки, мезофильные бактерии, излишнее количество дрожжей, также производители нарушают рецептуру и помещают на этикетки недостоверные данные.

Тестировалась продукция пяти торговых марок: «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день».

Сельдь «Балтийский берег» попала в чёрный список из-за превышения допустимого значения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Исследование показало превышение этого показателя в четыре раза (400 000 КОЕ/г при допустимом значении не более 100 000 КОЕ/г).

В образце «А'Море» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, являющиеся показателем свежего фекального загрязнения продукта. Можно с уверенностью говорить о серьёзных нарушениях санитарно-противоэпидемических требований на производстве. Такой продукт опасен для человека: он может вызвать кишечную инфекцию и отравление.

В сельди «Мередиан» и VICI повышено допустимое количество дрожжей. В первом образце – в 12 раз (1 200 КОЕ/г), во втором – в два раза. Обе марки также оказались в чёрном списке, VICI, в том числе, и из-за несвежести продукта. Подкожное пожелтение жира, говорящее о несвежести, выявлено также ещё у трёх образцов – у всех, кроме «Мередиана».

Вопросы у экспертов вызвала и информация на этикетке. Все образцы, кроме «Балтийского берега» промаркированы как жирная сельдь (предполагается, что массовая доля жира в них составляет не менее 12%). По факту, в «А'Море» 10,5% жира, в «Каждый день» – 5,8% жира.

По итогам исследования четыре образца попали в «чёрный список», а пресервы «Каждый день» занесены в список продукции с замечаниями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также