Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Учёные экспериментально изучили действие низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты увеличивает количество «сожжённых» калорий

Учёные экспериментально изучили действие низкоуглеводных диет
Источник изображения: pixabay.com

Американские учёные провели крупнейшее исследование по изучению действия низкоуглеводных диет на организм человека. В результате они опровергли распространённое убеждение, что все калории одинаковы для организма.

Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь людям поддерживать потерю веса, делая лечение ожирения более эффективным. Такой вывод сделали учёные Бостонской детской больницы и университета Фремингема, сообщает Science Daily.

Исследование стало крупнейшим и наиболее продолжительным из ранее проводимых в этой области. На протяжении 20-ти недель специалисты тщательно отслеживали вес участников, измеряли секрецию инсулина, метаболические гормоны и общее энергопотребление.

Затем участники были разделены на три группы, чтобы следовать диете с высоким, средним или низким содержанием углеводов в течение дополнительных 20 недель. Количество углеводов составляло 60, 40 и 20 % от общего количества калорий, соответственно. При этом, углеводы, поставляемые во все три группы, отличались высоким качеством, соответствовали рекомендациям по минимизации сахара и использованию цельного, а не высокообработанного зерна.

Во всех трёх группах общее потребление калорий было скорректировано для поддержания потери веса, поэтому вес участников заметно не изменился. На этом этапе цель состояла в том, чтобы сравнить затраты энергии: как различные группы сжигали калории при одинаковом весе.

В результате было установлено, что затраты энергии при низкоуглеводной диете были выше, чем при выскокоуглеводной.

«Наши наблюдения позволяют оспорить убеждение, что все калории одинаковы для организма, – говорит ведущий автор исследования Кара Эббелинг. – Наше исследование не измеряло голод и сытость, но другие исследования предполагают, что диеты низкоуглеводные диеты также уменьшают голод, что может помочь способствовать потере веса в долгосрочном плане».

Результаты исследования прокомментировал специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов, консультант по спортивной подготовке компании NL International:

– Безусловно, низкоуглеводное питание – это наиболее эффектное средство для борьбы с жировыми отложениями, но с условием полного отсутствия противопоказаний по здоровью.

Если рассматривать основную суть данной диеты, то в рационе худеющего человека из углеводов остаются лишь комплексные углеводы в виде круп (определённое количество, исходя из индивидуального просчёта БЖУ и калорий), клетчатка в виде низкоуглеводных овощей и высокое содержание белковой пищи.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в меню в небольшом необходимом количестве, для поддержания функционирования систем жизнеобеспечения.

В качестве источника белка используются нежирные сорта рыб, диетические части куриного мяса, яйца, нежирная говядина, кисломолочная продукция, морепродукты.

Тем не менее, достаточно сложно в необходимом объёме покрывать суточную потребность в белковой пище (исходя из рекомендаций 1,5-2 г на кг веса тела), и всегда будет оставаться желание разнообразить рацион.

Здесь на помощь придут продукты спортивного питания, аминокислоты и протеин. Концентраты и изоляты сывороточного белка (а также яичного, говяжьего, молочного) с лёгкостью восполнят необходимый уровень нутриентов, ведь в одной порции содержится от 20 до 27 г чистого легко усваиваемого белка. Функциональное питание зачастую содержит высокое количество углеводов, жиров и белков, что, собственно, и оправдывает его название, как замена основному приёму пищи. Поэтому их использование при низкоуглеводной диете не желательно.

Приём функционального питания оправдан при соблюдении полноценного режима питания, где в организм поступает адекватное количество БЖУ, что способствует также медленному снижению веса человека. Данный способ более лоялен к противопоказаниям и практически не сказывается негативно на здоровье человека.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также