Росконтроль провёл исследование пресервов из тихоокеанской сельди и выявил множество нарушений. В образцах сельди обнаружены бактерии кишечной палочки, мезофильные бактерии, излишнее количество дрожжей, также производители нарушают рецептуру и помещают на этикетки недостоверные данные.
Тестировалась продукция пяти торговых марок: «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день».
Сельдь «Балтийский берег» попала в чёрный список из-за превышения допустимого значения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Исследование показало превышение этого показателя в четыре раза (400 000 КОЕ/г при допустимом значении не более 100 000 КОЕ/г).
В образце «А'Море» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, являющиеся показателем свежего фекального загрязнения продукта. Можно с уверенностью говорить о серьёзных нарушениях санитарно-противоэпидемических требований на производстве. Такой продукт опасен для человека: он может вызвать кишечную инфекцию и отравление.
В сельди «Мередиан» и VICI повышено допустимое количество дрожжей. В первом образце – в 12 раз (1 200 КОЕ/г), во втором – в два раза. Обе марки также оказались в чёрном списке, VICI, в том числе, и из-за несвежести продукта. Подкожное пожелтение жира, говорящее о несвежести, выявлено также ещё у трёх образцов – у всех, кроме «Мередиана».
Вопросы у экспертов вызвала и информация на этикетке. Все образцы, кроме «Балтийского берега» промаркированы как жирная сельдь (предполагается, что массовая доля жира в них составляет не менее 12%). По факту, в «А'Море» 10,5% жира, в «Каждый день» – 5,8% жира.
По итогам исследования четыре образца попали в «чёрный список», а пресервы «Каждый день» занесены в список продукции с замечаниями.