Приближаются праздники, когда традиционно увеличивается и потребление спиртных напитков. В преддверии Пасхи эксперты Росконтроля изучили образцы кагора, проверив их, в том числе, и на содержание консерванта – диоксида серы.
Как сообщается в результатах, все производители указали наличие в составе диоксида серы. Этот консервант может быть причиной аллергических реакций у некоторых людей, поэтому производители обязаны его указывать на этикетке.
Как поясняют специалисты, диоксид серы применяется сразу на четырёх этапах промышленного производства вина, а именно при сборе урожая, прессовании ягод, брожении и разливе в тару. Помимо увеличения срока хранения, это соединение останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, а также стабилизирует вкус и цвет. Таким образом, диоксид серы выступает необходимым компонентом для винного производства, однако его количество может быть разным.
В каком вине диоксида серы меньше? Как рассказала Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, в красных винах более высокое содержание танинов, благодаря чему при их производстве требуется меньше консервантов, по сравнению с белыми. Наибольшее количество серы добавляется в сладкие и полусладкие вина, с целью остановить их брожение.
Также, оказывается, на количество консервантов влияет пробка: в винах, разлитых в бутылки с винтовыми пробками консервантов меньше, чем в напитках с классической (корковой) пробкой.
Кроме этого, стоит обращать внимание и на регион выращивания винограда: если в поблизости к нему расположены вулканы, то, значит, почва в этих местах имеет в составе много серы.