Более низкое потребление белка с пищей в среднем возрасте было значимым независимым предиктором смертности от всех причин по мере старения – такой вывод сделали исследователи, проанализировав данные за несколько десятков лет.
На ежегодном собрании Американского общества гериатрии группа учёных представила результаты своей работы, посвящённой изучению влияния пищевого белка на смертность от всех причин. Авторы проанализировали данные 7486 японских мужчин, участвующих в проспективном когортном исследовании.
Участники прошли базовое обследование в 1965-1968 годах в возрасте 45-68 лет и находились под наблюдением до 31 декабря 2022 года. В целом, среднее потребление белка в исследуемой популяции составило 1,5 г/кг массы тела, среднее потребление животного белка и растительного белка составило 1,1 г/кг и 0,4 г/кг, соответственно. По количеству потребления белка участники были разделены на пять групп.
В анализе с поправкой на возраст показатели смертности на 1000 человеко-лет были значительно выше при более низком общем потреблении белка.
Причём, тенденции были схожими для потребления животного и растительного белка. Самое низкое потребление белка было ассоциировано с самым высоким уровнем смертности.
Авторы отмечают, что, хотя исследование было ограничено несколькими факторами, включая однородную популяцию японских мужчин и невозможность сделать выводы о причине и следствии, полученные результаты были подкреплены большой группой и длительным наблюдением.
Что касается клинических последствий исследования, то оно, по мнению авторов, дополняет совокупность фактических данных о том, как питание влияет на здоровье, а полученные сведения могут учитываться врачами в практической работе с пациентами.