18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Учёные связали качество сна с включением в рацион фруктов и овощей

Как питание может повлиять на сон?

Учёные связали качество сна с включением в рацион фруктов и овощей
Источник изображения: ru.freepik.com

Всем известно, что здоровье человека зависит от питания, физической активности и сна. Но как взаимодействуют между собой эти компоненты? В новом исследовании учёные сопоставили продолжительность сна испытуемых с тем, сколько они употребляют овощей и фруктов.

Употребление достаточного количества фруктов и овощей может привести к оптимальной продолжительности сна – говорят учёные из университета Хельсинки и Университета прикладных наук Турку.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. Есть рекомендации с более высокими нормами – от 500 до 800 г овощей, фруктов и ягод, где половина приходится на овощи. Анализ данных, при этом, говорит о том, что нормы эти во многих странах не соблюдаются.

Учёные в новом исследовании изучили данные 5043 взрослых в возрасте от 18 лет и старше (55.9% женщин, средний возраст – 55 лет). Они заполнили анкеты о рационе и типичной продолжительности сна.

На базе этого были выделены группы с коротким (менее 7 часов), нормальным (7-9 часов) и продолжительным сном (более 9 часов).

После анализа данных оказалось, что для сна важно как количество, так и конкретный набор фруктов и овощей. Люди с нормальным сном показали более высокое потребление фруктов и овощей, по сравнении с теми, кто спит коротко или долго.

При этом, потребление разных видов фруктов и овощей показало разные результаты. Авторы говорят, что наблюдались значительные различия в употреблении зеленых листовых овощей, корнеплодов, помидоров, огурцов между людьми с нормальным и коротким сном. Однако другие свежие и консервированные овощи, такие как грибы, лук, горох и фасоль, не показали существенных различий.

В подгруппах фруктов значительная средняя разница наблюдалась в потреблении ягод и других свежих и консервированных фруктов между людьми с нормальным и коротким сном. Для людей с нормальным и длинным сном единственная значительная разница наблюдалась в потреблении яблок.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также