Сладости – это слабость многих людей, отказаться от которой бывает крайне сложно. А у некоторых тяга к сладкому является врожденной особенностью – у них есть генетическая мутация, формирующая эту зависимость.
В исследовании, которое провели специалисты Медико-генетического центра Genotek, приняли участие 59 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Оно показало, что у 23% россиян имеется генетическая мутация, влияющая на развитие сильной тяги к сладкому. Оказывается, любовь к конфетам, шоколаду, сладким булочкам кроется в мутациях гена GLUT2. Если в нём происходит поломка, в мозге снижается восприимчивость к глюкозе. Последствием становится чрезмерное употребление в пищу сладкого, поскольку центральная нервная система своевременно не реагирует на повышение уровня глюкозы в крови – пишет «Ремедиум».
Чем больше сладкого человек употребляет, тем сложнее оказывается отказаться от него – потребность в десертной пище и сладких напитках проявляется всё ярче. В результате уровень глюкозы в крови повышается, это «подрывает» работу поджелудочной железы и печени, способствует активной выработке инсулина, что влечёт риски развития ожирения и сахарного диабета.