18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали число россиян с тягой к сладкому

Практически у каждого пятого жителя России есть генетическая мутация, объясняющая тягу к сладкому

Учёные назвали число россиян с тягой к сладкому
Источник изображения: burst.shopify.com

Сладости – это слабость многих людей, отказаться от которой бывает крайне сложно. А у некоторых тяга к сладкому является врожденной особенностью – у них есть генетическая мутация, формирующая эту зависимость.

В исследовании, которое провели специалисты Медико-генетического центра Genotek, приняли участие 59 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Оно показало, что у 23% россиян имеется генетическая мутация, влияющая на развитие сильной тяги к сладкому. Оказывается, любовь к конфетам, шоколаду, сладким булочкам кроется в мутациях гена GLUT2. Если в нём происходит поломка, в мозге снижается восприимчивость к глюкозе. Последствием становится чрезмерное употребление в пищу сладкого, поскольку центральная нервная система своевременно не реагирует на повышение уровня глюкозы в крови – пишет «Ремедиум».

Чем больше сладкого человек употребляет, тем сложнее оказывается отказаться от него – потребность в десертной пище и сладких напитках проявляется всё ярче. В результате уровень глюкозы в крови повышается, это «подрывает» работу поджелудочной железы и печени, способствует активной выработке инсулина, что влечёт риски развития ожирения и сахарного диабета.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также