18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Елена Заиграева

5

Учёные нашли связь между дефицитом микроэлементов и устойчивостью к антибиотикам

Недостаток микронутриентов в раннем возрасте оказывает влияние на гены микроорганизмов, связанные с устойчивостью к антибиотикам

Учёные нашли связь между дефицитом микроэлементов и устойчивостью к антибиотикам
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Исследователи обнаружили связь между дефицитом микронутриентов (витаминов и минералов) и составом кишечных микробиомов в раннем возрасте. По их мнению, это может помочь объяснить, почему устойчивость к антибиотикам растёт во всём мире.

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой здравоохранения. В первую очередь, она объясняется чрезмерным или неправильным применением антибиотиков. Новая работа учёных предполагает, что дефицит микроэлементов (или «скрытый голод») является ещё одним важным фактором, сообщает МedicalХpress.

Команда исследовала, как дефицит важнейших витаминов и минералов, таких как витамин А, В12, фолиевая кислота, железо и цинк, влияет на сообщество бактерий, вирусов, грибов и других микробов, обитающих в пищеварительной системе.

Они обнаружили, что недостатки привели к значительным изменениям в микробиоме кишечника мышей, в первую очередь, к распространению бактерий и грибов, которые, как известно, являются условно-патогенными микроорганизмами.

Кроме этого, было установлено, что мыши с дефицитом ряда витаминов и минералов также продемонстрировали более выраженные изменения в генах микроорганизмов, связанных с устойчивостью к антибиотикам.

Бактерии обладают этими генами в качестве защитного механизма. Определённые обстоятельства, такие как неправильное использование антибиотиков или недостаток питательных веществ, вызывают усиление этих механизмов.

«Во всём мире около 340 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдают от множественного дефицита питательных микроэлементов, который не только влияет на их рост, но и значительно изменяет их кишечный микробиом», — утверждают авторы работы. При этом таким ослабленным детям часто назначают антибиотики, однако, их кишечный микробиом может быть «настроен» на устойчивость к антибиотикам из-за дефицита микроэлементов.

Таким образом, авторы обращают внимание на важность полноценного рациона для детей с достаточным поступлением всех витаминов и минералов. «Это также может стать решающим шагом в борьбе с глобальным бедствием устойчивости к антибиотикам», — утверждают они.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также