У некоторых людей употребление красного вина даже в небольших количествах вызывает головную боль. Как правило, болезненные ощущения могут возникнуть в течение от 30 минут до трёх часов после выпитого даже одного бокала вина. Исследователи считают, что причиной может быть флаванол кверцетин.
Исследователи полагают, что флаванол кверцетин, который содержится в красных винах, может нарушать правильный метаболизм алкоголя и вызывать головную боль. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает МedicalХpress.
Кверцетин присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград. Он считается полезным антиоксидантом и даже выпускается в виде пищевых добавок. Но при смешивании с алкоголем возможны негативные последствия.
Дело в том, что, когда кверцетин попадает в кровь, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина. В таком виде вещество блокирует метаболизм алкоголя. А накопление токсинов ацетальдегида может приводить к приливам крови, головной боли и тошноте.
«Мы предполагаем, что, когда восприимчивые люди употребляют вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них уже была мигрень или другое первичное заболевание», – считает соавтор исследования Моррис Левин, профессор неврологии.
Интересно, что уровни кверцетина в красном вине могут сильно варьироваться, поскольку солнечный свет увеличивает содержание вызывающего головную боль флаванола в винограде. Кроме этого, уровни кверцетина также могут различаться в зависимости от способа производства вина и выдержки.