18+
Тема дня
Разрыв мениска: в группе риска – не только спортсмены

Разрыв мениска – достаточно распространённая травма, особенно в спортивной среде. Однако столкнуться с такой проблемой может практически любой человек, вне зависимости от образа жизни. О причинах разрыва мениска и подходах к восстановлению таких людей рассказал Александр Алекперов, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением артроскопии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

7 августа 2024

Ксения Максимова

Учёные нашли причину возникновения аллергии на мясо

Укус клеща может вызывать аллергию на мясо и молоко

Учёные нашли причину возникновения аллергии на мясо
Источник изображения: ru.freepik.com

В Америке растёт число людей с аллергией на мясо – сегодня число таких аллергиков достигло почти полумиллиона. Оказалось, что виновником непереносимости мясных и молочных продуктов стал клещ. После укуса клеща, известного под названием «Одинокая звезда», люди больше не могут есть мясо. Есть ли такая угроза у жителей России – ответил эксперт.

Проблему возникающей аллергии на мясо и молоко стали изучать с двухтысячных годов. Специалисты анализировали случаи, когда у людей развилась непереносимость говядины, свинины, баранины и молочных продуктов, и в конечном итоге сопоставили эти случаи с таким событием как укус клеща. Николай Крючков, к.м.н., иммунолог, объяснил в интервью «Комсомолке», что учёные обнаружили основной компонент слюны некоторых клещей, виновный в развитии аллергии на альфа-Гал. В Америке опасным оказался один вид клещей - Amblyomma americanum, однако, укусы других клещей тоже могут приводить к таким последствиям.

Молекула Альфа-Гал входит в состав белков гликопротеинов слюны клещей вместе с огромным количеством других биологически активных веществ. Это дисахарид, который не вырабатывается в организме человека, поэтому воспринимается иммунной системой как чужеродный.

В норме иммунная система синтезирует антитела IgM, контролирующие развитие инфекций. Но большое количество биологически активных веществ, которые попадают в организм при укусе клеща, сдвигают иммунный ответ в сторону специфического иммунного ответа Th2, который ещё называют «аллергическим».

Альфа-Гал содержится не только в слюне клеща, но и в красном мясе, молоке. Следовательно, как только иммунный ответ после укуса клеща «переключился», человек съедает продукт с альфа-Гал, и происходит иммунная реакция.

Россияне тоже могут быть подвержены аллергии на мясо, вызванной укусом клеща. Внимательными специалист призывает быть жителей Сибири и Урала – регионы, где обитают клещи разных видов, хотя и в Европейской части России такая вероятность есть.

Не каждый укус клеща приведёт к развитию альфа-Гал аллергии. Риск зависит от нескольких факторов: то, насколько «слюнной коктейль» клеща богат гликопротеинами с альфа-Гал, в каком состоянии находится иммунная система человека, как генетические факторы могут оказать влияние.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также