18+
Тема дня
Названы главные темы форума биотехнологий OpenBio-2024

В наукограде Кольцово Новосибирской области в одиннадцатый раз пройдет OpenBio – одно из главных событий в сфере биотехнологий, объединяющее представителей науки, бизнеса и государства в рамках совместного обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

17 июля 2024

Ксения Максимова

Ученые рассказали, поможет ли чай больным коронавирусом

Некоторые летучие вещества из чая могут влиять на SARS-CoV-2

Ученые рассказали, поможет ли чай больным коронавирусом
Источник изображения: pixabay

Опубликованы предварительные результаты исследования, в котором отражено, как катехины и другие вещества из чая могут нейтрализовать частицы коронавируса и замедлить их размножение в культуре клеток.

Исследование проводилось в Японии, его частично профинансировала японская чайная компания Ito En. Японские биологи во главе с профессором Медицинского университета префектуры Киото Осама Мадзы проверили утверждения японских чайных компаний о том, что чай может препятствовать распространению SARS-CoV-2, – передает ТАСС.

В чае содержатся летучие вещества, которые теоретически могут вступать во взаимодействие с вирусами, а также проникать внутрь клеток и помогать им активнее бороться с возбудителями болезни. Для проверки гипотезы, специалисты смешали экстракты чайных листьев и раствор вируса, а также обработали чаем культуры зараженных клеток.

Оказалось, что черный чай успешно воздействовал на вирус, нейтрализуя его частицы, а другие виды чаев (китайский ферментированный чай улун и японский обжаренный зеленый чай ходзитя) смогли значительно замедлить проникновение вируса в здоровые клетки.

В составе зеленого чая против коронавируса активно действовало вещество галлат эпигаллокатехин (растительное летучее вещество из класса катехинов), обладающее противовоспалительными свойствами.

Черный чай нейтролизовал частицы вируса с помощью молекул теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Оно содержится в листьях чая и обладает антиоксидантным эффектом.

После этого ученые попробовали предварительно обработать клетки этими веществами, чтобы посмотреть, станут ли они устойчивее к вирусу. Оказалось, от заражения клетки эта обработка не защитила. То есть, вещества из чая взаимодействуют именно с вирусом, а не позволяют клетками активнее с ним бороться.

Однако, предупредили ученые, эти выводы не демонстрируют, как чайные вещества действуют в организме человека – эксперимент касался их «поведения» только вне организма.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну и ну! Исследование влияния чая профинансировала чайная компания)) Пчёлы прорекламировали мёд!
Добавить комментарий
Читайте также