Опубликованы предварительные результаты исследования, в котором отражено, как катехины и другие вещества из чая могут нейтрализовать частицы коронавируса и замедлить их размножение в культуре клеток.
Исследование проводилось в Японии, его частично профинансировала японская чайная компания Ito En. Японские биологи во главе с профессором Медицинского университета префектуры Киото Осама Мадзы проверили утверждения японских чайных компаний о том, что чай может препятствовать распространению SARS-CoV-2, – передает ТАСС.
В чае содержатся летучие вещества, которые теоретически могут вступать во взаимодействие с вирусами, а также проникать внутрь клеток и помогать им активнее бороться с возбудителями болезни. Для проверки гипотезы, специалисты смешали экстракты чайных листьев и раствор вируса, а также обработали чаем культуры зараженных клеток.
Оказалось, что черный чай успешно воздействовал на вирус, нейтрализуя его частицы, а другие виды чаев (китайский ферментированный чай улун и японский обжаренный зеленый чай ходзитя) смогли значительно замедлить проникновение вируса в здоровые клетки.
В составе зеленого чая против коронавируса активно действовало вещество галлат эпигаллокатехин (растительное летучее вещество из класса катехинов), обладающее противовоспалительными свойствами.
Черный чай нейтролизовал частицы вируса с помощью молекул теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Оно содержится в листьях чая и обладает антиоксидантным эффектом.
После этого ученые попробовали предварительно обработать клетки этими веществами, чтобы посмотреть, станут ли они устойчивее к вирусу. Оказалось, от заражения клетки эта обработка не защитила. То есть, вещества из чая взаимодействуют именно с вирусом, а не позволяют клетками активнее с ним бороться.
Однако, предупредили ученые, эти выводы не демонстрируют, как чайные вещества действуют в организме человека – эксперимент касался их «поведения» только вне организма.