Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Ученые пришли к выводу, что вечерний кофе не вызывает бессонницу

Миф о влиянии кофе на сон развенчали

Ученые пришли к выводу, что вечерний кофе не вызывает бессонницу
Источник изображения: pixabay

Американские исследователи в течение нескольких лет проводили эксперимент, в котором участвовали почти тысяча человек. В ходе работы подтвердилась гипотеза, что употребление кофе за четыре и менее часов до сна не вызывает бессонницу.

Ученые Атлантического университета Флориды и Гарвардской медицинской школы наблюдали за 785 участниками эксперимента более десяти лет. Исследователи фиксировали, сколько кофеина, алкоголя и кофеина употребляли их «подопечные», и как это сказывалось на сне. Участники носили на руке специальные устройства, контролирующие сон, и вели дневник, где отмечали не только количество выпитого напитка, но и свой рацион и эмоциональное состояние.

Результаты эксперимента, передает body+soul, показали, что кофеин, попадавший в организм в течение четырех часов до сна, не влиял на его качество. В ходе наблюдения также учитывались такие факторы как пол, возраст, вес, психологическое состояние.

Зато обнаружилась взаимосвязь алкогольных напитков и бессонных ночей. Вечернее курение также влияет на качество сна: любители алкоголя и никотина в среднем спали на 42 минуты меньше, чем некурящие члены экспериментальной группы.

Ученые предупреждают, что результаты эксперимента не означают, что вечернему кофеину стоит дать «зеленый свет». Возможны индивидуальные реакции на это вещество, играют роль и дозы выпитого напитка.

Ранее мы сообщали результаты другого исследования, посвященного реакции организма на кофеин. Так, ученые предположили, что всех кофеманов можно разделить на три группы по чувствительности к кофеину, которая обусловлена генетическими факторами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Я это уже давно заметил, пью кофе вечером и никаких проблем с засыпанием. Хотя может дело в растворимом кофе, оно всё таки не сравнится с натуральным, не знаю
Добавить комментарий
Читайте также