В Роскачестве проверили глазированные ванильные сырки 19-ти торговых марок по 53 критериям качества и безопасности. В результате эксперты выявили ряд проблемных моментов. Какие же сырки можно без опаски покупать и давать детям?
Творог является полезным продуктом, поэтому творожный сырок многими родителями воспринимается как полезное и питательное лакомство. Так ли это на самом деле?
После изучения 19-ти образцов данной категории, специалисты выявили трёх лидеров, которые соответствовали наибольшему количеству требований, но при этом «до идеала» всё равно не дотянули, набрав от 4,5 до 4,1 балла. В их число вошли: «Коровка из Корепановки», «Чудо» и «Ностальгия».
Основной проблемой стало обнаружение в подавляющем числе образцов отклонений по микробиологическим показателям. Хотя, отмечают эксперты, это может быть вызвано не только нарушениями при производстве, но и в случае несоблюдения условий транспортировки, хранения и реализации продукции.
А вот фальсификатов с заменой молочных жиров растительными без указания на маркировке, вопреки распространённому мнению, обнаружено не было.
Советы по выбору творожных сырков:
1. Обращайте внимание на срок годности продукта и выбирайте сырки наиболее свежие.
2. Помните, что сырки должны храниться при определённой температуре: не выше четырёх градусов. Поэтому в местах торговли они должны быть представлены на полках с соответствующим температурным режимом.
3. В домашних условиях сырки можно хранить в морозилке, доставая примерно за 30 минут до употребления.
4. Необходимо знать, что глазированные творожные сырки не содержат растительного жира. А вот если на продукте написано «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира» или «десерт», то в этих продуктах содержится растительный жир (допускается до 50% – в сырках и более 50% – в десертах). Продукты с заменителем молочного жира, как правило, отличаются и более низкой стоимостью.