В холодную погоду мы, как правило, отдаём предпочтение горячим блюдам в рационе, и с удовольствием включаем в меню супы, заменяя ими холодные салаты. Врач-диетолог поделилась подходящими для зимы рецептами супа-пюре, которые легко приготовить на своей кухне.
«Можно утверждать, что, в целом, супы – это полезное блюдо. Во-первых, оно жидкое и достаточно лёгкое для усвоения. Во-вторых, суп содержит термически обработанные овощи, богатые клетчаткой, но это уже клетчатка переработанная, которая не даёт нагрузку на желудочно-кишечный тракт. И, в-третьих, это «сокогонный» продукт, который подготавливает наш организм для второго блюда», – считает Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
Супы рекомендуются для детского питания, для пожилых и ослабленных людей из-за лёгкой усвояемости. Наиболее полезно сочетать в супах различные виды овощей, можно использовать бобовые, растительное молоко, сливки и другие ингредиенты. Большой плюс супов-пюре – это обилие клетчатки, поэтому на обед это приятная тёплая альтернатива холодному салату, а на ужин суп-пюре можно дополнить белковым блюдом, и это тоже будет отличное сочетание.
Три рецепта супа-пюре от Елены Знахаренко
Количество каждого ингредиента можно варьировать, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Суп №1. Из брокколи и зелёного горошка.
Отварить брокколи (можно заменить цветной капустой) и зелёный горошек в течение примерно 5 – 7 минут. Приготовить отдельно овощной бульон (либо можно использовать воду, в которой отваривались капуста и горошек). По желанию – спассеровать лук с чесночком. Сложить все ингредиенты в ёмкость, добавить овощной бульон, 4 – 5 столовых ложек кокосового молока либо сливок 10%, и взбить блендером. Можно украсить тыквенными семечками либо семенами подсолнечника.
Суп №2. Суп-пюре на основе нута.
Нут предварительно замочить, затем отварить, добавить чечевицу, поварить 15-20 минут всё вместе, добавить овощи (можно морковь, цветную капусту и другие – какие больше нравятся), довести овощи до мягкости, после чего взбить все ингредиенты блендером. Можно добавить немного растительного молока, украсить оливковым маслом и семечками – это обогатит блюдо полезными жирами.
Суп №3. Свекольник.
Отваренная свёкла нарезается кусочками, добавляется лук, по желанию – морковь. Ингредиенты обжариваются на небольшом количестве масла гхи, после чего добавляется вода, и овощи варятся в течение 20 – 25 минут. В суп можно добавить разогревающие специи, которые вы любите – имбирь, корицу и другие. Затем вся масса взбивается блендером и получается красивый свекольный суп. Можно добавить сливки, сливочное масло и украсить семечками.
Чем полезны супы-пюре – продукты функционального питания?
Супы-пюре представлены и в линейке продуктов функционального питания. Для их приготовления требуется всего лишь несколько минут и молоко.
Елена Знахаренко:
– Традиционный суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне – это всё-таки «прелюдия» ко второму. Для того, чтобы суп стал более «полноценным», в него нужно добавлять дополнительные ингредиенты – например, это может быть отваренное куриное мясо и т.п. Но в виде функционального продукта суп может стать полноценным приёмом пищи, поскольку в функциональном питании состав продуктов сбалансированный: уже есть полезные жиры, углеводы и белки, которые нам необходимы. Большой плюс таких супов, что в них сбалансирован белок, что очень важно для рационального питания, а также правильный баланс быстрых и медленных углеводов, наличие витаминов, минералов, пищевых волокон и растительных ферментов с доказанной эффективностью. Также актуальное дополнение в современных условиях – это антиоксидантный комплекс и антистресс-комплекс из натуральных компонентов. При этом в одной порции содержится всего 200 ккал.
Лучшее время дня для приёма супа – это обед либо ужин, в зависимости от состава. Супы можно включать в рацион ежедневно, однако рекомендуется их чередовать.