В системе здорового питания травяные чаи занимают очень важное место. Ведь диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно воду, исключив сладкие напитки. А как раз отвары трав применять можно, поскольку они имеют практически нулевую калорийность.
Об этом рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.
По её мнению, травяные чаи сейчас, в летнее время, особенно актуальны – ведь у многих есть дачи. При этом многие полезные растения – мяту, мелиссу, чабрец – можно выращивать даже на окне.
«Летом мы можем использовать свежие листья, которые намного душистее и полезнее, чем сушёные. Однако вода в рационе всё равно должна составлять 80 – 90% от всего водного режима», – отмечает врач.
Какие же травы лучше всего использовать для приготовления чая?
1. Ромашковый чай.
«Основной чай, который рекомендуют диетологи, – это ромашковый чай. Однако ромашка должна быть обязательно аптечная (или лекарственная)», – уточняет Елена Знахаренко.
Ромашковый чай обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, седативным действием. Очень хорошо его принимать во второй половине дня. Он помогает справиться со стрессом, бессонницей, депрессией.
К цветочкам лекарственной ромашки можно добавить свежие листики мяты или мелиссы, что сделает чай ещё полезнее и ароматнее.
2. Чай из шиповника.
«Очень полезным считается чай из шиповника. Это источник витамина С, только его нужно правильно заваривать, потому что крутой кипяток разрушает этот ценный компонент. Разрушается витамин С при 80 градусах С, поэтому дикий шиповник перед приготовлением измельчается, после чего заливается слегка остуженной кипячёной водой», – поделилась секретом диетолог. Можно добавить к шиповнику чабрец, землянику, листики красной или чёрной смородины.
3. Эвкалиптовый чай.
«Этот чай считается уникальным, потому что он обладает очень сильным антисептическим эффектом, его часто назначают в комплексной терапии, если хорошая переносимость, пациентам с астмой, с бронхитом. Очень помогает при болезнях полости рта – стоматитах и других», – рассказала эксперт.
Поскольку эвкалипта в Сибири нет, то можно использовать сушёные листья, добавив другие травы – например, ромашку. Также хорошим противовоспалительным эффектом обладает шалфей.
4. Чай с чабрецом.
«Одной из моих любимых травок является чабрец. Он вызывает бодрость, улучшение работоспособности и обладает обезболивающим эффектом», – поделилась доктор Знахаренко.
Важно только его заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике, можно добавить листики смородины или малины и, самое главное, чабрец не нужно долго настаивать.
Включая в свой рацион травяные чаи, важно помнить, что многие виды трав могут быть очень аллергенными. «Если у пациента есть хоть на что-то аллергия – на липовый цвет, на пыль и так далее, то есть вероятность перекрёстной аллергии, поэтому любые травяные чаи нужно начинать принимать с большой осторожностью, с небольших дозировок, а лучше сначала нанести на кожу и посмотреть эффект – если есть покраснение, то от такого напитка лучше отказаться», – предупреждает доктор.