18+
Тема дня
Более 1600 новосибирцев приняли участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце»

В воскресенье, 27 октября, в «Локомотив-Арене» прошел массовый мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и другим видам первой помощи. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

28 октября 2024

Ксения Максимова

5

Травяные чаи: полезные рецепты от врача-диетолога

Врач-диетолог Елена Знахаренко поделилась рецептами летних травяных чаёв

Травяные чаи: полезные рецепты от врача-диетолога
Источник изображения: pixabay.com

В системе здорового питания травяные чаи занимают очень важное место. Ведь диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно воду, исключив сладкие напитки. А как раз отвары трав применять можно, поскольку они имеют практически нулевую калорийность.

 NL International

Об этом рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

По её мнению, травяные чаи сейчас, в летнее время, особенно актуальны – ведь у многих есть дачи. При этом многие полезные растения – мяту, мелиссу, чабрец – можно выращивать даже на окне.

«Летом мы можем использовать свежие листья, которые намного душистее и полезнее, чем сушёные. Однако вода в рационе всё равно должна составлять 80 – 90% от всего водного режима», – отмечает врач.

Какие же травы лучше всего использовать для приготовления чая?

1. Ромашковый чай.

«Основной чай, который рекомендуют диетологи, – это ромашковый чай. Однако ромашка должна быть обязательно аптечная (или лекарственная)», – уточняет Елена Знахаренко.

Ромашковый чай обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, седативным действием. Очень хорошо его принимать во второй половине дня. Он помогает справиться со стрессом, бессонницей, депрессией.

К цветочкам лекарственной ромашки можно добавить свежие листики мяты или мелиссы, что сделает чай ещё полезнее и ароматнее.

2. Чай из шиповника.

«Очень полезным считается чай из шиповника. Это источник витамина С, только его нужно правильно заваривать, потому что крутой кипяток разрушает этот ценный компонент. Разрушается витамин С при 80 градусах С, поэтому дикий шиповник перед приготовлением измельчается, после чего заливается слегка остуженной кипячёной водой», – поделилась секретом диетолог. Можно добавить к шиповнику чабрец, землянику, листики красной или чёрной смородины.

3. Эвкалиптовый чай.

«Этот чай считается уникальным, потому что он обладает очень сильным антисептическим эффектом, его часто назначают в комплексной терапии, если хорошая переносимость, пациентам с астмой, с бронхитом. Очень помогает при болезнях полости рта – стоматитах и других», – рассказала эксперт.

Поскольку эвкалипта в Сибири нет, то можно использовать сушёные листья, добавив другие травы – например, ромашку. Также хорошим противовоспалительным эффектом обладает шалфей.

4. Чай с чабрецом.

«Одной из моих любимых травок является чабрец. Он вызывает бодрость, улучшение работоспособности и обладает обезболивающим эффектом», – поделилась доктор Знахаренко.

Важно только его заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике, можно добавить листики смородины или малины и, самое главное, чабрец не нужно долго настаивать.

Включая в свой рацион травяные чаи, важно помнить, что многие виды трав могут быть очень аллергенными. «Если у пациента есть хоть на что-то аллергия – на липовый цвет, на пыль и так далее, то есть вероятность перекрёстной аллергии, поэтому любые травяные чаи нужно начинать принимать с большой осторожностью, с небольших дозировок, а лучше сначала нанести на кожу и посмотреть эффект – если есть покраснение, то от такого напитка лучше отказаться», – предупреждает доктор.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а вот моя любимая травка.... хотя, ладно.... не буду об этом.....
Добавить комментарий
Читайте также