Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.
«Рацион школьника должен быть под постоянным вниманием родителей. Важно учитывать, сколько ребёнок тратит энергии, какой у него распорядок дня. Причём, необходимо уделять внимание этим вопросам не только в преддверии экзаменов, но и в обычное время, поскольку для школьников характерна постоянная эмоциональная, физическая и умственная нагрузка», – уверена эксперт.
Прежде всего, важными являются режимные моменты: у ребёнка обязательно должно быть три основных приёма пищи. При этом блюда должны быть свежеприготовленными и достаточно тёплыми, не из холодильника. Также важно дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами и продуктами для улучшения мозговой деятельности.
«Важно понимать, что на мозговую деятельность не столько влияют простые сахара, как это принято считать, сколько «правильные» жиры. Ведь головной мозг – это жировые клетки», – отмечает Елена Знахаренко.
Поэтому в питании школьника непременно должны присутствовать растительные масла, рыба и орехи. В качестве быстрого перекуса оптимально подойдёт не шоколадка, а фруктово-ореховая смесь, которая обеспечит заряд энергии и поступление полезных жиров.
Топ-5 продуктов для школьника в период экзаменов:
1. Морская рыба и морепродукты.
Они содержат легкоусвояемый белок, йод и Омега 3, поэтому незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объём информации.
2. Овсяная крупа.
Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается не только на состоянии сердечно-сосудистой системы, но и на работе мозга.
3. Помидоры.
Главное достоинство этого овоща — наличие ликопина, который важен для психического и физического здоровья. При этом ликопин усваивается лучше, если в блюдо с помидорами добавить оливковое масло.
4. Орехи.
Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать, а также витамин Е.
5. Капуста.
Этот овощ содержит фосфор, кальций, витамины и полифенолы, которые положительно влияют на состав крови и улучшают кровообращение.