Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.
О том, как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.
1. Снизить потребление животных жиров.
В летний период рекомендуется перейти на более лёгкие виды мяса – птицы, кролика, увеличить количество «рыбных» дней и долю потребления растительных жиров.
«Животные жиры имеют согревающий эффект, они вызывают повышенное потоотделение, поэтому в летнее время от них лучше отказаться», – отмечает Елена Знахаренко.
2. Снизить потребление рафинированных сахаров и белой муки.
«Помимо этого, очень полезно в это время переходить на сахара, которые содержатся в овощах и фруктах. Снижаем количество рафинированных сахаров, белой муки и выбираем более полезные сладости», – продолжает врач-диетолог.
По мнению специалиста, лучший «сладкий» выбор – это ягоды. Во-первых, ягоды – это очень хорошие антиоксиданты, источники витаминов и, во-вторых, что тоже большой плюс, они имеют низкий гликемический индекс, в отличие от многих фруктов.
3. В рацион включить побольше овощей.
Причём, лучше выбирать продукцию, выращенную в местности проживания. Однако, включая в рацион овощи, важно учитывать такой нюанс: свежие овощи лучше не употреблять во второй половине дня, особенно людям, у которых повышено газообразование, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Таким людям рекомендуется свежие овощи употреблять в первой половине дня – до полдника, а на ужин использовать термически обработанные овощи, тем самым уменьшив вероятность появления метеоризма», – отмечает врач.
4. Добавить большое количество зелени.
Причём, полезную зелень можно выращивать даже у себя на окне или балконе – в этом случае можно быть полностью уверенными, что она выращена без «химии».
5. Правильно сочетать продукты.
Соотношение овощей и фруктов в рационе должно приходиться два к одному. При этом, фрукты и овощи лучше не сочетать вместе. Оптимальное сочетание – это фрукты и зелень. Из них рекомендуется готовить смузи путём взбивания, чтобы мякоть с высоким содержанием клетчатки оставалась в продукте.