Пастила считается многими полезной сладостью – ведь этот продукт отличается максимально натуральным составом и должен производиться на основе яблочного пюре. Так ли это в действительности, выяснили эксперты.
Были изучены образцы ванильной пастилы торговых марок «Ударница» («Шармэль»), «Каждый день», «Красная цена», «Д» («Сласти для счастья»), Lucky day, Aro и «Белевские сладости» (производитель ООО «Белевские сладости»).
Хорошая новость – все продукты оказались безопасными для употребления, а также они в полной мере соответствовали органолептическим показателям, то есть к их вкусу у проверяющих нареканий не возникло. Ни один из образцов не был занесён в «чёрный список».
Однако состав большинства продуктов вызвал вопросы, поскольку только в двух образцах в составе было обнаружено яблочное сырьё «в сколько-нибудь значимом количестве» – это пастила «Ударница» и «Д». При этом наличие яблок в составе в том или ином виде было указано у всех производителей.
Согласно требованиям ГОСТ, пастилой может называться продукт, который имеет в составе не менее 20% овощного или фруктового сырья. Ни одно изделие из изученных не отвечало этой норме.
Также образцы были изучены на «натуральность», то есть наличие консервантов в составе. Как отметила эксперт Росконтроля Ирина Аркатова, пастила изготавливается с применением большого количества сахара – фактически оно может составлять 70-80%. Сахар сам по себе выступает хорошим консервантом, однако некоторые производители могут дополнительно вводить в состав другие консерванты – например, сорбиновую кислоту. Это допускается техническим регламентом. Из исследованных образцов сорбиновую кислоту содержат образцы «Сласти для счастья», Lucky day и Aro, что указано в их составе.
По итогам проверки лидерами рейтинга стали бренды «Шармэль» и «Сласти для счастья», в составе которых было обнаружено значимое количество фруктового пюре. Остальные продукты, в которых этого ингредиента нет либо его количество не превышает 3 – 7%, попали в список товаров с замечаниями.
Смотреть рейтинг