В летнее время возрастает опасность пищевых отравлений, вызванных тем или иным возбудителем, в число которых входят и сальмонеллы. Как предохраниться от заражения и не испортить себе летний отдых, рассказали специалисты Роскачества.
Сальмонелла относится к классу энтеробактерий и является одной из четырёх основных причин диарейных болезней во всем мире. Сальмонеллы могут вызывать не только сальмонеллёз, но и даже брюшной тиф – речь идёт об определённом виде сальмонелл Salmonella enterica серотип Typhi, сообщают специалисты. Как правило, сальмонеллы поражают органы ЖКТ – желудок, тонкий и толстый кишечник. Заболевание может протекать как в тяжёлой форме, так и в форме бессимптомного носительства.
Эти бактерии встречаются в продуктах питания – в яйцах, мясе и мясных изделиях, молоке, а также в окружающей среде – в воде и почве.
Сальмонелла достаточно устойчива, и может жить в окружающей среде длительное время – в воде до нескольких месяцев.
В колбасных изделиях эти патогены сохраняются до полугода, в замороженном мясе и яйцах – до года, на овощах и фруктах – до десяти дней, в молоке – до двадцати дней, в сливочном масле – до полугода, а на яичной скорлупе – до 24 дней.
Для того, чтобы защититься от заражения сальмонеллами, необходимо соблюдать следующие правила.
Первое – не употреблять в пищу воду из открытых источников. Если есть такая необходимость, то воду нужно прокипятить: при температуре 100 градусов С сальмонеллы погибают мгновенно, а при температуре 70 градусов С – в течение десяти минут.
Второе – исключить из рациона мясные блюда с кровью, сырые и плохо прожаренные яйца, а также молочную продукцию, приобретённую «с рук». Также важно помнить, что что соление и копчение продуктов оказывают на сальмонеллы слабое действие.
Третье – соблюдать гигиенические нормы при приготовлении пищи: иметь разные разделочные доски для хлеба, сырого мяса и обработанных продуктов.
И, конечно же, важно тщательно мыть руки после приготовления из сырых продуктов и перед едой.