Ваш город:
18+
Тема дня
Врач прокомментировал самые распространенные мифы о гепатите

У Всемирного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), который отмечается 28 июля, есть даже свой символ — это «3 мудрые обезьяны»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. Привлечь внимание к проблеме — это основная цель Дня борьбы с гепатитом.

27 Июля 2021

Ксения Максимова

5

Что нужно есть, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний?

Учёные представили обновлённые данные по связи рациона питания и развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Что нужно есть, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний?
Источник изображения: pexels.com

В результате глобального обзора исследований в данной области, учёные не смогли выявить какие-то конкретные продукты, являющиеся абсолютно вредными для сердца. Всё дело в количестве и регулярности потребления.

Обзор представлен в издании Европейского общества кардиологов, передаёт MedicaiXpress.

«Нет никаких признаков того, что какая-либо пища является ядом с точки зрения сердечно-сосудистого риска. Это вопрос количества и частоты потребления», – делает вывод автор исследования профессор Габриэле Риккарди из Университета Неаполя Федерико II, Италия.

По его мнению, распространённое представление о том, что какие-то продукты являются «врагами» и достаточно их исключить из рациона, чтобы снизить риски, было ошибочным.

«Вместо этого нам нужно смотреть на диеты в целом, и, если мы уменьшаем количество одной пищи, важно выбрать здоровую замену», – считает учёный.

В целом, имеются убедительные доказательства того, что для здоровых взрослых людей низкое потребление соли и продуктов животного происхождения, а также повышенное потребление растительной пищи, включая цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые и орехи, связаны со снижением риска развития атеросклероза. То же самое относится и к замене масла и других животных жиров нетропическими растительными жирами, такими как оливковое масло.

Что касается красного и переработанного мяса, то оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому говядину, свинину и баранину следует ограничивать двумя порциями по 100 г в неделю, а обработанное мясо (например, бекон, колбасы, салями) употреблять только от случая к случаю.

Рекомендуется включить в рацион: бобовые (до четырех порций по 180 г в неделю), рыбу (от двух до четырех порций по 150 г в неделю), а также мясо птицы (до трёх порций в неделю).

Ежедневное потребление овощей и фруктов желательно увеличить до 400 г в день, также полезным дополнением будет горсть орехов (30 г).

Молочные продукты также должны быть на столе, причём, отмечают исследователи, последние данные не подтверждают необходимость употребления нежирных, а не полножирных молочных продуктов для профилактики сердечных заболеваний.

Также желательно включить небольшие количества сыра (три порции по 50 г в неделю) и регулярно – йогурт (200 г в день), поскольку кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют укреплению здоровья.

Относительно злаков считается, что потребление риса и белого хлеба рекомендуется снизить, заменив продуктами из цельного зерна и более низким гликемическим индексом.

Что касается напитков, то кофе и чай (до трёх чашек в день) связаны со снижением сердечно-сосудистого риска. Умеренное потребление алкоголя (вина – до двух бокалов в день у мужчин и одного бокала у женщин или одна банка пива) связано с более низким риском сердечных заболеваний, по сравнению с более высокими дозами или воздержанием. «Учитывая общее влияние алкоголя на здоровье, эти данные следует интерпретировать как максимально допустимое потребление, а не рекомендуемое количество», – прокомментировал эти данные профессор Риккарди.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также