Сосиски «Молочные» традиционно входят в число достаточно востребованных продуктов у россиян – их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Насколько качественная и безопасная эта продукция, изучили эксперты Роскачества.
Специалисты Роскачества уже на протяжении нескольких лет периодически отслеживают качество продуктов в данной категории. Последнее исследование было проведено в этом году, и как оно показало, в целом, что качество товаров заметно улучшилось. Всего специалисты оценили сосиски «Молочные» 51 торговой марки, произведённые в разных российских регионах.
По итогам 13 продуктов («Дымов», «Владимирский стандарт», «Ермолино», «Звениговский», «Клинский», «Мясная классика», «Окраина», «Останкино», «Ремит», «Сибагро», «Таганский мясокомбинат», «Череповецкий мясокомбинат» и «Сахалинский бекон») могут претендовать на получение российского Знака качества.
Однако при этом все образцы выдержали проверку. Наиболее распространёнными проблемами, которые повлияли на место в рейтинге, стали недостоверность маркировки (так, в двух продуктах было обнаружено не заявленное в составе мясо птицы) и превышение по показателю КМАФАнМ, который характеризует общее количество микроорганизмов продукте. Как отмечают исследователи, превышение может быть следствием несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, а также при транспортировке, хранении или реализации товара.
В связи с этим актуальной остаётся рекомендация выбирать сосиски в упаковке изготовителя, а также отваривать их перед употреблением в течение не менее 10 минут.
Зато опасные микроорганизмы – такие как кишечная палочка, сальмонеллы, листерии, клостридии и золотистый стафиллокок – обнаружены не были.
Отсутствовали в составе сосисок и превышения показателей по антибиотикам, однако в 14 из 51 образцов были обнаружены следовые количества антибиотиков. Хотя это не является нарушением требований, такие продукты не могут претендовать на высший балл согласно стандартам Роскачества.