18+
Тема дня
Трехдневная конференция молодых ученых прошла в наукограде Кольцово

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых.

7 октября 2024

Ксения Максимова

5

Специалисты проверили сосиски «Молочные» на содержание антибиотиков и бактерий

В Роскачестве провели исследование сосисок «Молочные» 51 торговой марки

Специалисты проверили сосиски «Молочные» на содержание антибиотиков и бактерий
Источник изображения: pexels.com

Сосиски «Молочные» традиционно входят в число достаточно востребованных продуктов у россиян – их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Насколько качественная и безопасная эта продукция, изучили эксперты Роскачества.

Специалисты Роскачества уже на протяжении нескольких лет периодически отслеживают качество продуктов в данной категории. Последнее исследование было проведено в этом году, и как оно показало, в целом, что качество товаров заметно улучшилось. Всего специалисты оценили сосиски «Молочные» 51 торговой марки, произведённые в разных российских регионах.

По итогам 13 продуктов («Дымов», «Владимирский стандарт», «Ермолино», «Звениговский», «Клинский», «Мясная классика», «Окраина», «Останкино», «Ремит», «Сибагро», «Таганский мясокомбинат», «Череповецкий мясокомбинат» и «Сахалинский бекон») могут претендовать на получение российского Знака качества.

Однако при этом все образцы выдержали проверку. Наиболее распространёнными проблемами, которые повлияли на место в рейтинге, стали недостоверность маркировки (так, в двух продуктах было обнаружено не заявленное в составе мясо птицы) и превышение по показателю КМАФАнМ, который характеризует общее количество микроорганизмов продукте. Как отмечают исследователи, превышение может быть следствием несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, а также при транспортировке, хранении или реализации товара.

В связи с этим актуальной остаётся рекомендация выбирать сосиски в упаковке изготовителя, а также отваривать их перед употреблением в течение не менее 10 минут.

Зато опасные микроорганизмы – такие как кишечная палочка, сальмонеллы, листерии, клостридии и золотистый стафиллокок – обнаружены не были.

Отсутствовали в составе сосисок и превышения показателей по антибиотикам, однако в 14 из 51 образцов были обнаружены следовые количества антибиотиков. Хотя это не является нарушением требований, такие продукты не могут претендовать на высший балл согласно стандартам Роскачества.

Смотреть рейтинг



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие изделия из мяса должно быть табу, т.е. абсолютно бесполезная пища.  
Добавить комментарий
Читайте также