О полезных свойствах чая и кофе говорится очень много. Сравнивая положительные эффекты этих напитков, специалисты обратили внимание ещё на одну их особенность – способствовать поддержанию нормальной массы тела, что может быть наиболее актуально после новогодних застолий.
Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение трёх часов после употребления, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки, сообщается на сайте Роспотребнадзора «Здоровое питание». Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая имеет свойство подавлять выработку жировых клеток.
Употребление чая также способствует снижению веса – в первую очередь, такой эффект обеспечивают чайные полифенолы, такие как теафлавин.
Доказано, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров. Как показали исследования на животных, чайные полифенолы способны снижать концентрацию липидов в крови, что препятствует набору веса, даже при употреблении жирной пищи.
Кроме этого, полифенолы чёрного чая позитивно влияют на микробиоту кишечника, что также помогает контролировать вес.
При этом эксперты отмечают, что количество кофе и чая необходимо дозировать. Так, безопасным считается 400 мг в сутки – такое количество имеется примерно в четырёх чашках кофе 240 мл (среднее содержание кофеина в одной такой порции – 95 мг). В аналогичной порции чёрного чая содержится вдвое меньше кофеина – порядка 47 мг. А для женщин репродуктивного возраста, по некоторым данным, количество кофеина в сутки не должно превышать 300 мг.
Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то лучшим выбором для него будет чай. Также употребление кофеина следует строго ограничивать детям, беременным женщинам и людям с некоторыми хроническими заболеваниями.