В Международный день борьбы с депрессией, который ежегодно отмечают 24 марта, специалисты предложили обратить внимание на продукты, которые способны улучшить наш эмоциональный фон.
Рацион питания способен влиять не только на физическое состояние человека, но и на душевное. Специалисты для портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора выбрали пять наиболее «позитивных» продуктов.
Первое место в списке заняло мясо, поскольку в нём содержится незаменимая аминокислота тирозин, которая повышает уровень дофамина («гормона счастья»). Кроме этого, мясо – один из наиболее богатых источников витамина B12, важного для хорошего сна и нервной системы.
На второе место специалисты поставили бананы, поскольку в этих фруктах высокое содержание аминокислоты триптофан, из которого образуется серотонин. Этот гормон также влияет на настроение и качество сна. Ещё один полезный компонент, содержащийся в бананах, это витамин В6, способный оказать положительное воздействие при состоянии хронической усталости.
Третье место досталось шоколаду. Активный компонент в его составе – это фенилэтиламин, содержащийся в какао-бобах и влияющий на выработку эндорфинов. Кроме этого, в шоколаде много магния, важного для здоровья нервной системы. Однако положительными свойствами обладает продукт с содержанием какао-бобов не менее 78%.
На четвёртое место эксперты поставили морскую капусту. Дело в том, что для полноценной работы надпочечников, которые регулируют функцию гормона адреналина, крайне важны витамины группы В, а именно в этом продукте их содержание наиболее высокое. Недостаток адреналина может вызвать ухудшение эмоционального фона.
И, наконец, завершает топ «позитивных» продуктов каша, особенно специалисты выделяют овсяную и гречневую. Эти крупы отличаются наиболее высокой концентрацией триптофана, а также способствуют естественной регуляции уровня глюкозы в крови, что также влияет на уровень серотонина.