Очень часто, принимая решение о правильном питании, человек впадает в крайность, разделяя продукты на «вредные» и «полезные», и полностью отказываясь от любимых блюд. Обычно это ведёт к эмоциональному напряжению и срывам в рационе.
Сбалансированный рацион должен состоять из продуктов, которые, в целом, нравятся человеку, уверены эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание». А делить продукты на «вредные» и «полезные» – в корне неправильно: главное – это прислушиваться к потребностям своего организма и соблюдать меру.
Прежде всего, настороженность нужно проявлять в отношении таких продуктов как мясные и рыбные консервы, жирное мясо, острые и кислые продукты, майонез и продукты с добавленным сахаром. Однако, ограничить – не значит исключить, подчёркивают специалисты: не стоит включать их в рацион ежедневно либо разово в большом количестве.
Даже небольшие изменения в рационе в сторону здорового питания позволят увидеть положительные результаты.
Первое правило – это ограничение простых углеводов, прежде всего, продуктов с высоким содержанием сахара. Конфеты, печенье лучше заменить орехами и сухофруктами. А вот переходить на сладости с сахарозаменителями – не лучший вариант.
Второе – это контроль жиров, однако выбирать обезжиренные продукты не стоит. Рекомендуется получать жиры из «правильных» источников – таких как растительное масло, рыба, молочные продукты. Жиры должны составлять порядка 30% от суточного калоража.
Третье – это ограничение потребления соли. Особое внимание нужно обратить на переработанные продукты – такие как колбаса, различные полуфабрикаты и пр., которые содержат большое количество соли, которую трудно «посчитать».
Полуфабрикаты в рационе вообще лучше кардинально сократить, отдавая предпочтение домашней кухне: так можно быть максимально уверенным в качестве блюд и ингредиентов. «Чем больше вашего личного контроля в том, что вы едите, тем лучше», – рекомендуют специалисты.