18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Полезно ли начинать день со стакана свежевыжатого сока?

Сок или смузи лучше не пить натощак

Полезно ли начинать день со стакана свежевыжатого сока?
Источник изображения: ru.freepik.com

Стаканчик апельсинового сока многие считают «классикой» для первого приёма пищи – освежающий напиток насыщает и обеспечивает витаминным «зарядом». Польза в напитках их свежих фруктов есть – но лучше предпочесть плоды в цельном виде и не натощак.

Об этом предупредила врач Ставропольской краевой клинической больницы, медицинский советник Евразийской ассоциации терапевтов Фаина Лобжанидзе. Она пояснила, что в свежевыжатых соках и смузи есть очень много органических кислот, раздражающих слизистую – поэтому, пить их на голодный желудок не рекомендуется. Лучше использовать их в качестве десерта между приёмами пищи. Таким образом, польза от клетчатки и витаминов будет получена, кроме того, это будет здоровая альтернатива калорийным и вредным перекусам – передают советы врача «Известия».

Учитывая, что свежевыжатые фруктовые соки относятся к свободным сахарам, их употребление лучше ограничить до 150 мл в день. Чтобы избежать риска развития кариеса, пить их лучше через соломинку.


Для тех, кто любит за завтрак пить смузи, есть совет добавлять к ним белковую составляющую: йогурт, кефир или творог, а также орехи, семечки или злаки. Вместо сиропа и мёда лучше добавлять сладкие ягоды.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также