18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Согревающий глинтвейн: эксперты дали советы по выбору ингредиентов и приготовлению

Какое вино подходит для глинтвейна?

Согревающий глинтвейн: эксперты дали советы по выбору ингредиентов и приготовлению
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Глинтвейн (от немецкого Glühender Wein – «горячее вино») – традиционный рождественский напиток в некоторых странах. Его основные ингредиенты – это вино, специи и фрукты. И хотя в магазинах сегодня можно найти готовые продукты, лучше приготовить его самостоятельно.

Эксперты Роскачества дали несколько советов. Сочетание вина и пряностей используется на протяжении тысячелетий – и дело не только во вкусовых оттенках. Изначально растительное сырьё часто добавлялось для увеличения срока годности либо с целью придания напитку дополнительных свойств. Рецептов приготовления существует множество – к тому же, всегда можно поэкспериментировать и получить свой «фирменный» вариант.

Основа глинтвейна – это вино, причём не только красное, но и белое. В некоторых рецептах можно встретить кагор и полусладкие напитки, однако специалисты рекомендует использовать сухое вино базового качества, а желательную степень сладости придать с помощью добавления сахара или мёда. Среди рекомендуемых сортов винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо и т.п. Кроме этого, можно приготовить и безалкогольный глинтвейн на основе сока.

Предпочтительные ингредиенты – лимон или апельсин, яблоко или груша, кардамон, душистый перец, изюм, сахар (мёд), корица и мускатный орех, корень имбиря, бадьян и гвоздика. Эти составляющие можно варьировать по своему вкусу. Для приготовления рекомендуется использовать ковш с толстым дном. Фрукты нарезаются мелко, а цедра цитрусовых – крупно, чтобы потом не пришлось процеживать готовый напиток.

Так, для приготовления глинтвейна на красном вине эксперты рекомендуют налить в ковш 600 мл сухого вина, добавить три мелко нарезанных дольки апельсина, добавить специи – два-три бутона гвоздики, три коробочки кардамона и одну звёздочку бадьяна, а также сахар по вкусу. После этого ковш поставить на огонь и довести до горячего состояния, но не до кипения, после чего сразу же можно разливать по кружкам. Глинтвейн употребляется свежеприготовленным, повторно его не нагревают.

Для глинтвейна на белом сухом вине можно взять на тот же объём (600 мл) цедру четвертинки лимона, половину яблока или груши, три-четыре коробочки кардамона, две горошинки душистого перца, одну чайную ложку изюма и сахар по вкусу.

Безалкогольный вариант напитка можно приготовить на яблочном соке с добавлением палочки корицы, корня имбиря (примерно один см), цедры четвертинки апельсина, щепотки молотого мускатного ореха и сахара по вкусу.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также