18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

Как снизить риск «синдрома праздничного сердца» в новогодние каникулы?

Употребление алкоголя увеличивает риски «синдрома праздничного сердца»

Как снизить риск «синдрома праздничного сердца» в новогодние каникулы?
Источник изображения: ru.freepik.com

Новый год – это не только одна праздничная ночь: мероприятия начинаются уже в декабре и длятся до середины января. Бокалы в честь наступающего года поднимаются много раз, поэтому за праздники люди принимают большие дозы алкоголя. Чем это опасно – рассказали врачи.

«Синдром праздничного сердца» – это неофициальное обозначение, которое связано с увеличением числа пациентов с сердечными патологиями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя, в декабре. Человек идёт на одну вечеринку и выпивает там пару рюмок, идёт на следующую и выпивает ещё пару. Суммарно действие нескольких доз алкоголя может привести к риску фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии, – передаёт слова врачей MedicalXpress.

Фибрилляция предсердий представляет собой нерегулярное и быстрое сокращение верхних камер сердца. Распространённые симптомы – одышка, головокружение, боль в груди, учащённое сердцебиение. Мерцательная аритмия увеличивает вероятность инсульта и сердечной недостаточности. Поэтому, даже если такие симптомы возникли и исчезли в течение дня – лучше обратиться к специалисту.

В декабре число пациентов с «синдромом праздничного сердца» увеличивается, но мерцательная аритмия может возникнуть в любое другое время, если человек злоупотребляет алкоголем и слишком много ест, особенно солёной пищи.

Врачи рекомендуют контролировать, сколько выпивается алкоголя за праздничные застолья, и практиковать умеренность.

Умеренное потребление алкоголя предполагает не более двух порций алкоголя в день для мужчин, и одной – для женщин. Одна порция – это 150 мл вина, 240 мл пива или 50 мл крепкого напитка.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также