В зимний период мандарины – это сезонный фрукт, который входит в повседневный рацион многих людей. Поскольку мандарины относятся к цитрусовым, основным их преимуществом считается большое количество витамина С, однако это не совсем так. О том, какие полезные свойства есть у этого фрукта и почему некоторым их лучше не есть, рассказала диетолог.
Как пояснила Елена Сюракшина, врач-эндокринолог, диетолог, эксперт Роскачества, на самом деле, витамина С в мандаринах не очень много: порядка 27 мг на 100 г веса. Для сравнения, в красном перце это значение достигает 250 мг / 100 г, а в сушёном шиповнике – 1200 мг / 100 г.
А вот чем мандарины действительно могут «похвастаться», так это содержанием витамина А, по сравнению с другими цитрусовыми. Так, лимоны они превосходят по этому компоненту в 30 раз, а апельсины – 3 раза.
Также этот фрукт – рекордсмен по такому активному веществу как гесперидин, «цитрусовому биофлавоноиду».
Помимо этого, в мандаринах имеется определённое количество витаминов группы В и витамина Е, холина (витамина В4) и лютеина.
Если говорить о микроэлементах, то эти плоды богаты натрием, калием, кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, цинком, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Калорийность мандаринов составляет 38 ккал / 100 г. Из такой порции можно получить 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов и 1,9 г пищевых волокон.
Такой состав обеспечивает ряд полезных свойств. Прежде всего, мандарины полезны для органов зрения, что достигается наличием лютеина, витаминов А и С, причём эти витамины не менее полезны и для кожи.
Витамин С помогает поддержать иммунитет, что важно в холодное время года. Клетчатка (растворимые и нерастворимые пищевые волокна) является пробиотиком и важна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, а также препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кишечнике.
Вместе с тем, мандарины могут оказывать и негативное влияние на организм. Прежде всего, это выраженные аллергические реакции. Также эти фрукты имеют свойство повышать уровень кислотности желудочного сока, что важно учитывать людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, концентрированный мандариновый сок отрицательно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше его употреблять в разведённом виде и через трубочку.