Смузи – это густой однородный коктейль, основными компонентами которого выступают фрукты, овощи и зелень. Большой популярностью смузи пользуется в летнее время, а вот зимой про этот полезный напиток часто забывают, хотя именно в этот период организм больше всего нуждается в витаминной подпитке.
Предлагаем пять рецептов смузи, которые можно включать в свой рацион вне зависимости от сезона, поскольку все ингредиенты можно приобрести в магазине круглый год.
Рецепт №1. Тропический смузи.
Для приготовления одной порции потребуется: один апельсин, половина красного грейпфрута, половина банана, лёд и листья мяты по вкусу.
Сначала из цитрусовых нужно выжать сок, затем добавить нарезанные кусочками бананы и смешать эти ингредиенты в блендере. Затем добавить лёд и листья мяты.
Такой напиток содержит «ударную дозу» витамина С и большое количество антиоксидантов.
Рецепт №2. Смузи с клюквой и гранатом.
Готовится этот напиток очень просто: зёрна граната – 100 г, клюква – 40 г, натуральный йогурт – 120 г и молоко – четверть стакана. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере.
Гранат и клюква – это «маст хэв» зимнего сезона: клюква не только содержит богатый набор ценных нутриентов, но и обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
Рецепт №3. Горячий банановый смузи.
Кто сказал, что смузи обязательно должен быть холодным? Напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно хорош в тёплом виде, поэтому идеально сочетается с осенней погодой.
Для приготовления нужно запастись: одним бананом, тремя финиками, корицей – ¼ чайной ложки и экстрактом ванили (по вкусу). К этим продуктам необходимо добавить стакан горячей воды и смешать всё в блендере.
Рецепт №4. Овсяный смузи с хурмой.
Этот смузи вполне может заменить лёгкий завтрак. Для приготовления потребуется пять столовых ложек овсяных хлопьев, одна сочная и сладкая хурма, стакан натурального йогурта. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до получения однородной массы.
Рецепт №5. Смузи из сухофруктов.
В состав этого напитка входит 40 г изюма, 30 г чернослива, 30 г кураги и 150 г натурального йогурта. Сухофрукты предварительно нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягкими. После этого к ним добавляется йогурт, и все ингредиенты взбиваются в миксере.
Если же «заморачиваться» совсем не хочется, то можно воспользоваться готовыми смузи на основе сухих концентратов фруктов, овощей и ягод. Их нужно лишь развести в воде комнатной температуры и взбить в шейкере.
Алевтина Зубахина, руководитель управления ассортиментом компании NL International рассказала о пользе смузи:
– В отличие от сока, смузи содержит большее количество полезных микроэлементов, а также необходимую человеку клетчатку – при приготовлении сока эти ценные ингредиенты выбрасываются в виде «отжимок».
Кроме этого, соки очень быстро усваиваются, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Растительная клетчатка, орехи и семена, входящие в рецепты смузи, замедляют процесс всасывания сахаров, что исключает так называемый «инсулиновый скачок».
В зависимости от ингредиентов, можно выбирать рецепт смузи с каким-либо дополнительным действием: например, смузи из киви и сельдерея – это смузи-детокс, из тыквы и облепихи – обеспечивает антиоксидантную защиту, а из арбуза и клубники – помогает справиться с отёками.