В вопросах правильного питания очень важна рациональность. Один и тот же продукт может пойти на пользу здоровью, а может – во вред. И часто это зависит от частоты и количества его употребления. Сейчас активно идет сбор урожая яблок – поэтому диетолог ответила на вопрос о рациональном включении этого продукта в рацион.
Диетолог Римма Мойсенко, к.м.н., объяснила в интервью радио «Спутник», что для здорового человека с нормальной возможностью переваривания полезны любые яблоки – красные, желтые, зеленые. Людям возрастным рекомендуется выбирать плоды с наименьшим количеством фруктозы, более нейтральных вкусов – не слишком сладкие, и не слишком кислые. По цвету такие плоды обычно желто-зеленые. По количеству витаминов и микроэлементов яблоки всех цветов одинаковы.
Кушать яблоки лучше в первой половине дня, край – в полдник. Это поможет не перегрузить пищеварение. Летом и осенью, в сезон свежих яблок, допустимая норма этого продукта в день – до 300 граммов. В зимний и весенний период достаточно будет 100 граммов яблок.
Яблоки можно есть с кожурой – в ней, как и я мякоти, содержатся полезные вещества. Только фрукт прежде нужно хорошо очистить. Если плод оказался червивым – не спешите его выбрасывать. Это говорит о том, что продукт натуральный, не переполненный нитратами и пестицидами. Можно очистить подпорченную часть, а оставшийся плод съесть.