Научно подтверждено, что, употребляя пищевые волокна, можно снизить артериальное давление – но ранее не было данных, в каком количестве их следует включать в рацион, чтобы был эффект. В новом исследовании учёные дали конкретные рекомендации.
Предыдущие исследования показали, что люди, которые употребляют много клетчатки, защищают себя тем самым от сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Учёные Университета Монаша провели метаанализ исследований о влиянии пищевых волокон на гипертонию, назвав конкретное количество пищевых волокон, которые нужно употреблять женщинам и мужчинам, чтобы снизить артериальное давление, – сообщает newatlas.com.
Анализ показал, что более высокое потребление клетчатки связано со значительным снижением артериального давления, не зависимо от лекарств, применяемых для контроля гипертонии.
Для женщин с АД 140/90 мм рт. ст. или выше рекомендуемое потребление пищевых волокон – более 28 г в день; для мужчин – более 38 г в сутки.
По оценкам учёных, каждые дополнительные 5 г в день снижали систолическое АД (верхнее число) на 2,8 мм рт. ст. и диастолическое АД (нижнее число) на 2,1 мм рт. ст.
Пищевые волокна оказывают положительное влияние на микробиом кишечника. Клетчатка способствует выработке бактериями короткоцепочных жирных кислот с противовоспалительными и иммунорегуляторными функциями, которые способствуют снижению давления.