18+
Тема дня
Час спорта: для новосибирцев проводятся бесплатные занятия по фигурному катанию

Мэрия города Новосибирска информирует о занятиях на льду «Час спорта», которые проводятся на разных катках во всех районах города. Для тех, кто не умеет кататься на коньках или хочет усовершенствовать свою технику, опытные инструкторы проведут часовое занятие – расписание занятий на неделю указано на сайте Новосибирск Спортивный Город.

10 декабря 2024

Ксения Максимова

5

Приводит ли разогрев продуктов в микроволновке к образованию трансжиров?

Роскачество развеяло миф об образовании трансжиров при разогреве еды в СВЧ-печи

Приводит ли разогрев продуктов в микроволновке к образованию трансжиров?
Источник изображения: ru.freepik.com

Эксперты прокомментировали информацию, которая недавно стала доступна для читателей ряда СМИ. Она касается убеждения, что разогрев жирных продуктов в микроволновой печи ведёт к образованию в них трансжиров. Так ли это на самом деле?

В сообщениях приводилось мнение, что микроволны повреждают молекулы жира, и масла становятся гидрогенизированными, а трансжиры, как известно, побочный продукт частичной гидрогенизации.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.б.н. Владимир Бессонов, объяснил, что трансжиры, действительно, образуются при частичной гидрогенизации, однако для гидрогенизации в микроволновой печи в неё, как минимум, должен быть подан дополнительный водород. Конструкция СВЧ-печи этого не предполагает.

Трансжиры образуются не только при частичной гидрогенизации, они возникают и при нагревании масла во время обычного приготовления еды – но в мизерных количествахИ не важно, где нагревается жир – в микроволновой печи, в духовке, на сковороде или во фритюре.

СВЧ-печи оказывают воздействие на молекулы воды, которые есть практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло.

В микроволновке продукты нагреваются обычно не более чем до 100 °C, в то время как риски образования трансжиров начинаются при температуре от 200 °C и выше.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также