Традиционно в пасхальном меню – покрашенные яйца и куличи. Специалисты дали несколько советов по правилам безопасности при выборе и хранении этих продуктов.
Покупая яйца, обратите внимание на их внешний вид и маркировку. Выбирайте продукт без загрязнений, правильной формы и окраса. Буква Д на упаковке означает «диетические» – они хранятся не более 7 суток, буква С – «столовые» со сроком годности не более 25 суток при температуре не выше +20.
Перед тем, как яйца варить – их нужно хорошо вымыть под проточной водой с мылом. Варить их следует не менее 10 минут после закипания для предотвращения заражения сальмонеллезом.
Украшая яйца следует использовать красители, разрешенные для применения в пищевом производстве, или экологичные «красители», такие как луковая скорлупа и прочие.
Храниться вареные яйца могут 36 часов в холодильнике. Куличи, изготовленные без консервантов, хранятся двое суток, максимум – трое.
Отдавайте предпочтение выпечке в упаковке. И лучше брать небольшие по размеру куличи – они точно будут пропеченные.
В состав качественного продукта обычно входят яйца, сливочное масло, сахар. Золотисто-желтая мякоть кулича говорит о том, что при его изготовлении использовались натуральные желтки.
Верх кулича желательно чтобы был сухим. Влажная верхушка может сократить срок хранения – во влажной сладкой среде окислительные процессы протекают быстрее.