Синий чай «анчан» приобретает популярность в нашей стране. Секрет его успеха во многом заключается в эффектном внешнем виде: синего цвета напиток шикарно смотрится в прозрачной кружке. Как оказалось, он может нести пользу для организма, хотя вкус его удовлетворит не всех гурманов.
Тайский синий чай «анчан» в России больше известен как «пурпурный чай». Это травяной напиток, который готовится из засушенных цветков мотылькового горошка или Клитории Тройчатой – растения с синими цветками.
Цветки этого растения используются в кулинарии и аюрведической медицине. Особенной популярностью они пользуются в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. По мнению жителей этих стран Клитория Тройчатая обладает рядом полезных свойств – улучшает зрение, укрепляет волосы и иммунную систему, – рассказывает Росконтроль, ссылаясь на публикацию участницы сообщества Елены Натыкиной.
Растение, действительно, обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, «анчан» как травяной чай не содержит кофеина. Правда, предупреждает автор, не стоит верить легендам о том, что с его помощью можно похудеть – это рекламный ход.
У этого напитка древесный, землистый вкус. Многие сравнивают привкус от этого чая с прелым сеном или вареной свеклой. По мнению любителей чайных церемоний, пить синий чай лучше с медом, лимоном, лаймом, мятой, чербецом или имбирем. Употреблять напиток можно в горячем и в холодном виде – а также делать на его основе освежающие коктейли.
Кстати, синий оттенок напитка при добавлении какого-нибудь кислого ингредиента поменяется на фиолетовый.
Чтобы заварить кружку чая, достаточно взять несколько лепестков. Заваривать напиток следует при температуре 85-90 С из расчета 10-12 соцветий (2 чайн. л) на чайник объемом 450 мл в течение 2-8 минут.
Если такой чай заморозить в формочках – получатся отличные ледяные кубики для протирания лица.
Отказаться от приема синего чая следует людям с анемией, гипертонией, беременным женщинам и кормящим матерям.