Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

Сахарная вата: безобидно ли это лакомство для детей?

Роскачество рассказало, каким требованиям должны следовать производители и продавцы сахарной ваты

Сахарная вата: безобидно ли это лакомство для детей?
Источник изображения: pixabay

Легкие цветные облачка сахарной ваты – желанное лакомство для детей. В летний сезон точки продажи сахарной ваты появляются во многих детских парках, привлекая внимание ребятишек. Что нужно знать родителям о производстве и продаже этого десерта? Рассказало Роскачество.

Раньше сахарная вата изготавливалась только из сахара и имела характерный цвет. Сегодня, чтобы расширить ассортимент, изготовители стали добавлять в продукт красители – благодаря им, десерт стал цветным. Состав сахарной ваты сегодня таков: сахар и пищевые красители (450 гр красителя на 50 кг сахара). Больше в состав продукта ничего входить не должно.

Родители с сомнением относятся к цветной вате – думая, что пищевые красители ребенку на пользу не пойдут. Эксперты говорят о том, что безопасность ваты не столько зависит от этого ингредиента, сколько от соблюдения гигиенических норм продавцом и своевременном уходе за аппаратом.

Сахарная вата изготавливается в специальных аппаратах – это нестационарный торговый объект. На такие объекты и оказание услуг распространяются санитарные правила. Также в них изложены требования к продавцу.

Он должен выглядеть опрятно, быть одетым в чистую санитарную одежду, включая головной убор, иметь нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием и адресом нахождения и со своим именем. В период пандемии коронавирусной инфекции продавцы уличной торговли должны работать в маске и перчатках, а также обрабатывать руки антисептиком каждые два часа.

Многие покупатели полагают, что раз объект уличной торговли работает – значит, в нем соблюдены все правила и он находится под контролем соответствующих инстанций. На самом деле внеплановые проверки уличных точек розничной торговли происходят только по факту причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью.

Поэтому, если вы стали свидетелем нарушения санитарно-эпидемиологических требований, вы можете написать жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по месту жительства.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Для меня сахарная вата - это такой образ сахарного диабета, как болезни. Хорошо бы родителям представлять сколько сахара съедает ребёнок поглощает эту ватку
Вата
10 грамм, плюс-минус. Это одна-две чайных ложки. Всего-навсего.
Добавить комментарий
Читайте также