На данный момент эксперты изучили такой вид сухих завтраков как шоколадные шарики. Полноценное исследование будет представлено позже, но уже по первым результатам можно сказать, что такой завтрак вряд ли пойдет ребенку на пользу.
Шоколадные шарики 14 брендов прошли тестирование по 50-ти показателям: цвету, вкусу, запаху, наличию витаминов, микроэлементов, клетчатки. Продукты также изучались на предмет содержания посторонних примесей – пестицидов, разных групп бактерий, передает ТАСС.
Одна из значимых характеристик – массовая доля сахарозы в готовом продукте. Этот показатель дает информацию о пользе и полноценности завтрака.
Оказалось, что в большинстве образцов содержание среднесуточной нормы сахара было превышено в два раза. Вместо рекомендованных 22 г эксперты обнаружили 40 г и более.
В процессе переработки углеводы, входящие в состав сухих завтраков, переходят в разряд «быстрых». Это значит, уже через час после такого приема пищи ребенок проголодается вновь. Кроме того, если шоколадные шарики станут традиционным видом завтрака – есть риски нарушения обмена веществ и возникновения ожирения. Нужно принять во внимание и калорийность такого продукта – 380 килокалорий на 100 граммов без учета молока.